2013年06月27日
フライパンでチーズケーキ♪赤スグリのジュレを添えて
今が旬の赤スグリでジュレを作ったので・・
そのジュレに合わせてチーズケーキを作った♪♪
今回は・・・何と!オーブンではなくフライパンで蒸し焼きっ♪(笑)
お手軽~~~~~~~~
ぜひおためしください♪(*^^)v
★フライパンdeチーズケーキ★
(材料)6~8センチくらいのココット6個分
クリームチーズ・・・200g
卵・・・1個
薄力粉・・・20g
生クリーム・・・200cc
プレーンヨーグルト・・・20g
砂糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
(作り方)
1 耐熱ガラスのボール(ない場合は大きいお皿など)にクリームチーズを入れ、ラップをしないで電子レンジ500wで30秒加熱する
2 1のクリームチーズが柔らかくなったら、砂糖を入れてゴムベラなどで練るように混ぜる
3 なめらかになったら、卵、生クリーム、プレーンヨーグルト、砂糖、レモン汁、薄力粉の順に加えながらその都度、泡だて器で混ぜる
4 ココットに3の生地を均等に入れる。
5 大き目のフライパンに1/3くらい水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてココットを並べる
6 フライパンのフタの内側になる方に、フキンをはさむようにしてフキンの端を上に持ち上げてフタのつまみの部分に輪ゴムなどで止める
(※水滴がチーズケーキに落ちないようにするため)
7 5に6のふたをして弱火で20分蒸し焼きにする。楊枝などで刺してみて、どろっとしたものがついてこなければOK
取り出して、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす
★お好きなフルーツソースをかけてどうぞ♪
※ フライパンとココットの大きさによっては2回に分けて蒸してください
※ そのままでも美味しいですが、フルーツソースなどをかけてもGOOD♪
お好きなジャムを少量の水でのばせば、手抜きに見えないフルーツソースができます(笑)
オーブンで焼く、本格チーズケーキもおススメ!
↓
簡単なのに本格派チーズケーキ
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1 耐熱ガラスのボール(ない場合は大きいお皿など)にクリームチーズを入れ、ラップをしないで電子レンジ500wで30秒加熱する
2 1のクリームチーズが柔らかくなったら、砂糖を入れてゴムベラなどで練るように混ぜる
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4 ココットに3の生地を均等に入れる。
5 大き目のフライパンに1/3くらい水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてココットを並べる
6 フライパンのフタの内側になる方に、フキンをはさむようにしてフキンの端を上に持ち上げてフタのつまみの部分に輪ゴムなどで止める
(※水滴がチーズケーキに落ちないようにするため)
7 5に6のふたをして弱火で20分蒸し焼きにする。楊枝などで刺してみて、どろっとしたものがついてこなければOK
取り出して、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす
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※ フライパンとココットの大きさによっては2回に分けて蒸してください
※ そのままでも美味しいですが、フルーツソースなどをかけてもGOOD♪
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Posted by ぴあん(大口知子) at 18:56│Comments(0)
│スイーツ・おやつ