2013年06月20日
ササッと毎日弁当生活~★6日分(^^ゞ
またまた・・画像がたまりまくり~(笑)
というわけで、一気に6日分~♪
お弁当に使える小技もたくさん書いておきました~☆
参考にしていただければうれしいです(^^ゞ
◇おべんとメニュー
卵焼き
キュウリと青じそのおかか和え※1
焼き魚
ゴマウィンナー※2
カレーはんぺん(市販)
ウドの炒め物※3
ふりかけご飯
※1 キュウリと青じそのおかか和え
1 キュウリは薄くスライス、青じそは千切りにする
2 ボールにキュウリを入れ、塩をふって全体を混ぜる
しんなりしたら、ザルに入れてサッと洗う
3 キュウリの水気を軽く絞り、1の青じそとかつお節、醤油少々を混ぜる
※2 ゴマウィンナー
1 ウィンナーは乱切りにする
2 フライパンに1のウィンナーを並べふたをして3分ほど焼く
いりゴマを加え、全体を混ぜる
※3 ウドの炒め物
1 ウドは、下茹でしておく→参考:ウドの調理
2 フライパンに油少々をひき、1のウドと短冊切りにした油揚げを炒める
3 和風だし、酒、醤油、みりんで味付けする
◇おべんとメニュー
レタス×キュウリ×パプリカ
お好み卵→作り方
ひじき煮※4
焼き鮭
春巻きとふわふわ揚げ(冷食)
ご飯+おむすび昆布
※4 ひじき煮 (生のひじきを使用しています)
1 ひじきはザルに入れてサッと洗い水気をきっておく
2 ニンジン、油揚げは短冊切りにしておく
3 鍋またはフライパンに油少々をひき、ニンジン、ひじきを炒める
4 水、和風だし、醤油、砂糖、みりん、酒で味付けし、油揚げも加えて煮る
5 冷凍枝豆を解凍して豆を取り出して加える
★おかずカップに小分けしてタッパーなどの容器に入れてふたをして冷凍保存しておくこともできます
◇おべんとメニュー
卵焼き
小松菜のゴマ炒め※5
卯の花※6
レタス+フライ(冷食)
のり弁風ごはん※7
※5 小松菜のゴマ炒め
1 小松菜は5cmくらい、ニンジン・油揚げは短冊切りにしておく
2 フライパンにごま油をひき、ニンジンと小松菜の半分より下の部分を炒める
3 ニンジンの色が鮮やかになったら、和風だし、醤油、みりん、酒を入れ混ぜる
全体に混ざったら小松菜の葉を入れふたをして2~3分加熱
4 油揚げといりゴマを加え、全体を混ぜながら炒める
※6 卯の花
1 フライパンまたは鍋に油をひき、いちょう切りにしたニンジンと食べやすく切った油揚げを炒める
2 水、しょうゆ、砂糖、酒、和風だしをあらかじめ混ぜておき、1に入れる
3 沸騰してきたら、おからを加え、焦がさないように弱火から中火で水分がなくなるまで炒る
3 冷凍枝豆を解凍して豆を取り出し、加える
★おかずカップに小分けしてタッパーなどの容器に入れてふたをして冷凍保存しておくこともできます
目安の分量
おから・・・150g
水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
和風だし・・小さじ1
ニンジン・・・1/4本
油揚げ、枝豆(冷凍)、油・・・各適量
※7 のり弁風ごはん
1 かつお節(小袋1つ分)に、醤油小さじ1を加えて混ぜる
全体にしっとりしたら、ごはんにのせる
2 食べやすく切った焼き海苔を1の上にかぶせる
★涼しい季節なら、かつお節に醤油の他にマヨネーズを加えても美味
◇おべんとメニュー
ピーマン入り卵焼き※8
水菜×レタス×パプリカ
小松菜の炒め物
チーズちくわ天(市販)
オレンジ
ゴマ塩ご飯+梅干
※8 ピーマン入り卵焼き
1 ピーマン1個はタネを取り除き、みじん切りにする
2 卵3個をボールに割りいれて溶くき、1のピーマンと塩コショウを加えて良く混ぜる
3 フライパンに油少々をひき、十分に熱してから焼く
◇おべんとメニュー
レタス×パプリカ
お好み卵→作り方
カレーはんぺん(市販)
小松菜の炒め物
ミートボール
ご飯+昆布
キウイ
◇おべんとメニュー
卵焼き
レタス×キュウリ×ミニトマト
ナポリタン
あんになった煮物※9
ご飯+刻み梅
※9 あんになった煮物
1 めんつゆをパッケージに書いてある分量に水で割り鍋に入れる
2 練り物などを鍋に入れて煮る
3 水溶き片栗粉でとろみをつける
★煮汁は、具材が隠れるか隠れないかくらいでOK
煮汁ごととろみをつけてお弁当に入れるので、具材に味がしみるまで煮なくてOK
とろみは、やや硬めにしておくとGOODですよ♪
きちんと情報発信できる力が求められる時代・・
ブログをもっともっと楽しみたい!
基本的な使い方や便利な使い方を知りたい!
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卵焼き
キュウリと青じそのおかか和え※1
焼き魚
ゴマウィンナー※2
カレーはんぺん(市販)
ウドの炒め物※3
ふりかけご飯
※1 キュウリと青じそのおかか和え
1 キュウリは薄くスライス、青じそは千切りにする
2 ボールにキュウリを入れ、塩をふって全体を混ぜる
しんなりしたら、ザルに入れてサッと洗う
3 キュウリの水気を軽く絞り、1の青じそとかつお節、醤油少々を混ぜる
※2 ゴマウィンナー
1 ウィンナーは乱切りにする
2 フライパンに1のウィンナーを並べふたをして3分ほど焼く
いりゴマを加え、全体を混ぜる
※3 ウドの炒め物
1 ウドは、下茹でしておく→参考:ウドの調理
2 フライパンに油少々をひき、1のウドと短冊切りにした油揚げを炒める
3 和風だし、酒、醤油、みりんで味付けする
◇おべんとメニュー
レタス×キュウリ×パプリカ
お好み卵→作り方
ひじき煮※4
焼き鮭
春巻きとふわふわ揚げ(冷食)
ご飯+おむすび昆布
※4 ひじき煮 (生のひじきを使用しています)
1 ひじきはザルに入れてサッと洗い水気をきっておく
2 ニンジン、油揚げは短冊切りにしておく
3 鍋またはフライパンに油少々をひき、ニンジン、ひじきを炒める
4 水、和風だし、醤油、砂糖、みりん、酒で味付けし、油揚げも加えて煮る
5 冷凍枝豆を解凍して豆を取り出して加える
★おかずカップに小分けしてタッパーなどの容器に入れてふたをして冷凍保存しておくこともできます
◇おべんとメニュー
卵焼き
小松菜のゴマ炒め※5
卯の花※6
レタス+フライ(冷食)
のり弁風ごはん※7
※5 小松菜のゴマ炒め
1 小松菜は5cmくらい、ニンジン・油揚げは短冊切りにしておく
2 フライパンにごま油をひき、ニンジンと小松菜の半分より下の部分を炒める
3 ニンジンの色が鮮やかになったら、和風だし、醤油、みりん、酒を入れ混ぜる
全体に混ざったら小松菜の葉を入れふたをして2~3分加熱
4 油揚げといりゴマを加え、全体を混ぜながら炒める
※6 卯の花
1 フライパンまたは鍋に油をひき、いちょう切りにしたニンジンと食べやすく切った油揚げを炒める
2 水、しょうゆ、砂糖、酒、和風だしをあらかじめ混ぜておき、1に入れる
3 沸騰してきたら、おからを加え、焦がさないように弱火から中火で水分がなくなるまで炒る
3 冷凍枝豆を解凍して豆を取り出し、加える
★おかずカップに小分けしてタッパーなどの容器に入れてふたをして冷凍保存しておくこともできます
目安の分量
おから・・・150g
水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
和風だし・・小さじ1
ニンジン・・・1/4本
油揚げ、枝豆(冷凍)、油・・・各適量
※7 のり弁風ごはん
1 かつお節(小袋1つ分)に、醤油小さじ1を加えて混ぜる
全体にしっとりしたら、ごはんにのせる
2 食べやすく切った焼き海苔を1の上にかぶせる
★涼しい季節なら、かつお節に醤油の他にマヨネーズを加えても美味
◇おべんとメニュー
ピーマン入り卵焼き※8
水菜×レタス×パプリカ
小松菜の炒め物
チーズちくわ天(市販)
オレンジ
ゴマ塩ご飯+梅干
※8 ピーマン入り卵焼き
1 ピーマン1個はタネを取り除き、みじん切りにする
2 卵3個をボールに割りいれて溶くき、1のピーマンと塩コショウを加えて良く混ぜる
3 フライパンに油少々をひき、十分に熱してから焼く
◇おべんとメニュー
レタス×パプリカ
お好み卵→作り方
カレーはんぺん(市販)
小松菜の炒め物
ミートボール
ご飯+昆布
キウイ
◇おべんとメニュー
卵焼き
レタス×キュウリ×ミニトマト
ナポリタン
あんになった煮物※9
ご飯+刻み梅
※9 あんになった煮物
1 めんつゆをパッケージに書いてある分量に水で割り鍋に入れる
2 練り物などを鍋に入れて煮る
3 水溶き片栗粉でとろみをつける
★煮汁は、具材が隠れるか隠れないかくらいでOK
煮汁ごととろみをつけてお弁当に入れるので、具材に味がしみるまで煮なくてOK
とろみは、やや硬めにしておくとGOODですよ♪
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Posted by ぴあん(大口知子) at 14:36│Comments(0)
│弁当