大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2007年11月07日

そば粉のクレープ♪ガレット♪

信州長野はそば処~♪

ガレットは、そば粉を使って作るクレープにおかずを巻いて(?)食べる、フランスの田舎料理ですface01

そば粉のクレープ♪ガレット♪
ありあわせの食材も・・
ちょっとした工夫で・・・

ほ~ら
何だかちょっぴり素敵icon12

なんちゃって。。
でも。美味しいface02
(作り方)

1 そば粉100gに塩ひとつまみと水300ccを入れます。
  真ん中から水を入れてぐるぐる書く回しているとだんだん混ざってきます。滑らかになるまで混ぜる。

2 フライパンに油ひき、一度強火で熱します。
  熱くなったら一旦ぬれぶきんにフライパンの底をあてて温度を均一にしたら1の生地を丸く流します。

そば粉のクレープ♪ガレット♪そば粉のクレープ♪ガレット♪


3 具は何でもOK。今日は、ベーコン、ブロッコリー、チーズ、卵です。

4 具を乗せたら、四方を折りたたみ四角くする。完成~

そば粉のクレープ♪ガレット♪そば粉のクレープ♪ガレット♪
生地がぼろぼろ・・失敗しましたface07
これも・・次回リベンジします。。icon10


*ポイント*
・ そば粉100%だと、焼くのが少々難しいです。その場合は、小麦粉を1/3程度にするとうまく焼けます。

・ クレープ状に焼いた状態で、ラップにくるんで冷凍もできます。

・ 味付けは特にしなくてもOKですが、具材を入れたら塩コショウをふってもよい。

・ 甘系を入れてデザートとして作っても美味しいですよ♪



ぽちっとクリックして♪応援お願いしますm(__)mface01
    ↓
~甲信越ブログランキングへ~
何位かな~♪



同じカテゴリー(そば、そば粉)の記事画像
揚げそばがき(作り方)
そば粉でガレット☆
とろ~り♪そばチーズ☆
そばサラダと雪囲い
残った油揚げは・・
そばがき食べたことありますか?
そば稲荷
同じカテゴリー(そば、そば粉)の記事
 揚げそばがき(作り方) (2010-04-28 15:00)
 そば粉でガレット☆ (2010-04-10 19:00)
 とろ~り♪そばチーズ☆ (2008-04-04 18:00)
 そばサラダと雪囲い (2008-03-28 20:57)
 残った油揚げは・・ (2008-03-05 13:00)
 そばがき食べたことありますか? (2007-11-03 15:37)
 そば稲荷 (2007-09-20 20:00)
Posted by ぴあん(大口知子) at 16:30│Comments(0)そば、そば粉
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。