大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
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2022年02月09日

もつ鍋とシメの雑炊

先日、お肉屋さんで

新鮮な牛もつを買うことができたので

おうちで「モツ鍋」。



もつ鍋とシメの雑炊


ふるさと納税でモツ鍋をゲットして食べた時も美味しいと思ったけれど

セットになっていなくても、簡単におうちで作れるんですね〜



◇ざっくりした作り方(笑)

牛もつは、沸騰したお湯に入れて茹でます。

再度沸騰したらザルにあげて、下準備はOK。

白い脂身の部分を取り除くとか書いてあるサイトもあるけれど

新鮮で良質なモツなら、一度煮こぼす程度でも十分です。



スープは、水、醤油、みりん、酒、塩、スライスニンニク、輪切りの鷹の爪

などを入れ、牛もつを入れる。


キャベツ、ニラ、ゴマなども用意すると尚良し♪


めちゃ美味しいです。



そして、〆・・・
というか、翌日は雑炊に♪



もつ鍋とシメの雑炊


スキレット(鍋でもOK)に、モツ鍋の残り汁を入れる

この時、固まって浮いている脂はよけると良いです。

ご飯を入れて火にかけ、沸騰してきたら、溶き卵を回し入れ半熟になったら火から下ろす。

お好みでネギをトッピングにどうぞ。


この雑炊がめちゃくちゃ美味しいんです。

鍋の当日には、雑炊まで食べる余力がないのですが

翌日に食べても、しつこくなくてすごく美味しい♪



お肉屋さんでぜひ新鮮な牛もつが買えたら

やってみてください。


今年は特に寒いから、鍋いいですよね♪

市販の鍋用スープがなくても、お家にある材料を適当に入れるだけでも

美味しく作れますよ♪


味が薄かったら、食べる時に、薬味や調味料をちょい足しすればいいので

そんなに、しっかり測って作らなくてアバウトで大丈夫。



・・・と、言っても、作ったのは息子ですけどね(*≧艸≦)


今月、ふるさと納税の返礼品が2つくらい届く予定。

楽しみ〜





もつ鍋とシメの雑炊

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Posted by ぴあん(大口知子) at 14:56│Comments(0)
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