2018年07月20日
冷やし担々麺☆ゆうがたGet!
今週ご紹介したレシピは
冷やし担々麺です♪
毎日、本当に暑いですねえ・・・・・
そんな暑い日に食べたい、ひんやり&さっぱりの一杯です(^^)
材料 2人分
長ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・1/2片
ゴマ油・・・大さじ1
豚ひき肉・・・100g
みそ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
鶏ガラスープ・・・30cc
豆乳・・・250cc
白すりゴマ・・・大さじ3
みそ・・・大さじ3
中華麺・・・2玉
キュウリ・・・適量
作り方
1.フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにした長ネギ、ショウガを炒める。
2.香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
3.みそと砂糖を加えて全体を混ぜる。
4.3に鶏ガラスープと豆乳、白すりゴマ、みそを加え良く混ぜ合わせ、冷やす。
5.中華麺を茹で、冷水でひやしてから水気を切り、皿に盛る。
4のスープを回しかけ、キュウリを飾る。
担々麺といえば・・・
ねりごま??
でも、すりごまで作っています(笑)
しかも、辛味なしのレシピです(笑)
お子さんにもおすすめですよ〜
大人は、食べるときにラー油や豆板醤をちょっとプラスするとGOODです☆
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
冷やし担々麺です♪
毎日、本当に暑いですねえ・・・・・
そんな暑い日に食べたい、ひんやり&さっぱりの一杯です(^^)
材料 2人分
長ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・1/2片
ゴマ油・・・大さじ1
豚ひき肉・・・100g
みそ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
鶏ガラスープ・・・30cc
豆乳・・・250cc
白すりゴマ・・・大さじ3
みそ・・・大さじ3
中華麺・・・2玉
キュウリ・・・適量
作り方
1.フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにした長ネギ、ショウガを炒める。
2.香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
3.みそと砂糖を加えて全体を混ぜる。
4.3に鶏ガラスープと豆乳、白すりゴマ、みそを加え良く混ぜ合わせ、冷やす。
5.中華麺を茹で、冷水でひやしてから水気を切り、皿に盛る。
4のスープを回しかけ、キュウリを飾る。
担々麺といえば・・・
ねりごま??
でも、すりごまで作っています(笑)
しかも、辛味なしのレシピです(笑)
お子さんにもおすすめですよ〜
大人は、食べるときにラー油や豆板醤をちょっとプラスするとGOODです☆
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ