大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2013年11月19日

豚しゃぶサラダ☆ナスと海老のチリソース☆などなど、こんなもの食べたよお家ごはん

画像がたまってしまい・・どうしようもないので・・
文字量は少ないですが、せっかくなので、こんなもの食べたよみたいな記事アップ(^_^;)
春~夏くらいのご飯だと思いますが・・(^_^;)(^_^;)(^_^;)


◇豚しゃぶサラダ・・オニオンスライス+青じその千切り+茹で豚
◇切り干し大根の炒め煮
※シメジなどのキノコ類を一緒に入れると良いダシが出て美味しく仕上がります♪
◇キュウリの塩丸いか和え
※塩丸いかの塩抜きは、薄い塩水にスライスした塩丸いかを3~4時間ひたして塩抜きするのが良いと料理人の方から教えていただきました。
真水で塩抜きすると早いのですが、旨みまで抜けるそうです。
時間があれば、ぜひ、薄い塩水での塩抜きにチャレンジしてみてね。
スライスした厚さや塩水の濃度にもよりますので、ひたした後に味見をしてみて好みの塩加減で食べてください。





◇ナスとエビのチリソース
1 ナスは小さめの乱切りにして水にさらしておく
  エビは、背わたと尻尾を取り除き、ボールに片栗粉と共に入れて軽くもみんだ後、水洗いする。
2 フライパンに、油少々を入れ、1のエビをキッチンペーパーで水気をとってから焼き炒め、色が変わったら取り出しておく
3 2のフライパンに油少々を足し、水を切ったナスを入れて炒める。
  全体に油が回って、しんなりしてきたら2のエビを戻し、軽く塩コショウをしてから「エビチリソースの素」を加え全体を混ぜる
※あれば、長ネギの白い部分のみじん切りを最後に加えるとよりGOOD
◇パスタサラダ
◇キュウリとナスの糠漬け
◇キュウリと中華くらげのサラダ
◇キムチ

市販のチリソースの素は、常備しています。
今回は、たまたま海老あったので入れましたが、なくてもOKです。
チリソースを使った一品こちらも参考にどうぞ
   ↓
トマトとキュウリのチリ卵



あんまり・・画像がたまっているので・・
とりあえず、こんな食事しました的なアップを・・・(^_^;)

豚しゃぶサラダ☆ナスと海老のチリソース☆などなど、こんなもの食べたよお家ごはん
左「刻み味噌漬け+キュウリ、モヤシの韓国風ナムル、ハンバーグなど」
中「鮭のマヨ焼き、漬物、春雨サラダ、ひじき煮など」
右「チキン&エノキの蒸し焼きヨーグルトソースかけ」


豚しゃぶサラダ☆ナスと海老のチリソース☆などなど、こんなもの食べたよお家ごはん
左「餃子、ワラビ、キュウリと揚げの酢の物など」
中「生ハムのピザ」
右「がんもおろし、舞茸焼き、カボチャのサラダなど」


豚しゃぶサラダ☆ナスと海老のチリソース☆などなど、こんなもの食べたよお家ごはん
左「チキンと野菜の蒸し焼きタルタルソース、スープなど」
右「キムチチャーハン・メンマのっけ」




****************************

ブログをもっと楽しもう!仕事に活かそう!
ブログホームページ化講座。
よかったら、こちらもご覧ください。講座も絶賛募集中です。
   ↓
ナガブロ・ブロホ講座!ビジネスが3倍加速する!ブロホ(ブログホームページ化)


同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事画像
美酢(みちょ)みかん味、いちご味♪
予定より30分以上終わってしまった料理講習会(笑)あ、講師です
市販品活用!手抜きでも美味い!牛ごぼう♪
赤×緑×黄で焼くだけメニューも美味しそうに見える!?(笑)
焼いただけ…な晩ごはん
エコな「はんちゃんラーメン」
普通すぎるオムレツ(笑)
すっきりおいしい野菜ジュース☆
ドーナツバーガー@モス
焼かりんとう☆★花小路
同じカテゴリー(その他いろいろ)の記事
 美酢(みちょ)みかん味、いちご味♪ (2021-03-19 12:00)
 予定より30分以上終わってしまった料理講習会(笑)あ、講師です (2019-09-13 09:00)
 市販品活用!手抜きでも美味い!牛ごぼう♪ (2011-12-05 11:00)
 赤×緑×黄で焼くだけメニューも美味しそうに見える!?(笑) (2011-09-05 18:00)
 焼いただけ…な晩ごはん (2010-06-21 16:00)
 エコな「はんちゃんラーメン」 (2010-01-21 12:00)
 普通すぎるオムレツ(笑) (2010-01-21 09:00)
 すっきりおいしい野菜ジュース☆ (2009-06-03 14:30)
 ドーナツバーガー@モス (2009-05-26 16:06)
 焼かりんとう☆★花小路 (2009-05-12 13:30)
Posted by ぴあん(大口知子) at 17:56│Comments(0)その他いろいろ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。