2013年11月19日
豚しゃぶサラダ☆ナスと海老のチリソース☆などなど、こんなもの食べたよお家ごはん
画像がたまってしまい・・どうしようもないので・・
文字量は少ないですが、せっかくなので、こんなもの食べたよみたいな記事アップ(^_^;)
春~夏くらいのご飯だと思いますが・・(^_^;)(^_^;)(^_^;)

◇豚しゃぶサラダ・・オニオンスライス+青じその千切り+茹で豚
◇切り干し大根の炒め煮
※シメジなどのキノコ類を一緒に入れると良いダシが出て美味しく仕上がります♪
◇キュウリの塩丸いか和え
※塩丸いかの塩抜きは、薄い塩水にスライスした塩丸いかを3~4時間ひたして塩抜きするのが良いと料理人の方から教えていただきました。
真水で塩抜きすると早いのですが、旨みまで抜けるそうです。
時間があれば、ぜひ、薄い塩水での塩抜きにチャレンジしてみてね。
スライスした厚さや塩水の濃度にもよりますので、ひたした後に味見をしてみて好みの塩加減で食べてください。

◇ナスとエビのチリソース
1 ナスは小さめの乱切りにして水にさらしておく
エビは、背わたと尻尾を取り除き、ボールに片栗粉と共に入れて軽くもみんだ後、水洗いする。
2 フライパンに、油少々を入れ、1のエビをキッチンペーパーで水気をとってから焼き炒め、色が変わったら取り出しておく
3 2のフライパンに油少々を足し、水を切ったナスを入れて炒める。
全体に油が回って、しんなりしてきたら2のエビを戻し、軽く塩コショウをしてから「エビチリソースの素」を加え全体を混ぜる
※あれば、長ネギの白い部分のみじん切りを最後に加えるとよりGOOD
◇パスタサラダ
◇キュウリとナスの糠漬け
◇キュウリと中華くらげのサラダ
◇キムチ
市販のチリソースの素は、常備しています。
今回は、たまたま海老あったので入れましたが、なくてもOKです。
チリソースを使った一品こちらも参考にどうぞ
↓
トマトとキュウリのチリ卵
あんまり・・画像がたまっているので・・
とりあえず、こんな食事しました的なアップを・・・(^_^;)



左「刻み味噌漬け+キュウリ、モヤシの韓国風ナムル、ハンバーグなど」
中「鮭のマヨ焼き、漬物、春雨サラダ、ひじき煮など」
右「チキン&エノキの蒸し焼きヨーグルトソースかけ」



左「餃子、ワラビ、キュウリと揚げの酢の物など」
中「生ハムのピザ」
右「がんもおろし、舞茸焼き、カボチャのサラダなど」


左「チキンと野菜の蒸し焼きタルタルソース、スープなど」
右「キムチチャーハン・メンマのっけ」
****************************
ブログをもっと楽しもう!仕事に活かそう!
ブログホームページ化講座。
よかったら、こちらもご覧ください。講座も絶賛募集中です。
↓
ナガブロ・ブロホ講座!ビジネスが3倍加速する!ブロホ(ブログホームページ化)
文字量は少ないですが、せっかくなので、こんなもの食べたよみたいな記事アップ(^_^;)
春~夏くらいのご飯だと思いますが・・(^_^;)(^_^;)(^_^;)

◇豚しゃぶサラダ・・オニオンスライス+青じその千切り+茹で豚
◇切り干し大根の炒め煮
※シメジなどのキノコ類を一緒に入れると良いダシが出て美味しく仕上がります♪
◇キュウリの塩丸いか和え
※塩丸いかの塩抜きは、薄い塩水にスライスした塩丸いかを3~4時間ひたして塩抜きするのが良いと料理人の方から教えていただきました。
真水で塩抜きすると早いのですが、旨みまで抜けるそうです。
時間があれば、ぜひ、薄い塩水での塩抜きにチャレンジしてみてね。
スライスした厚さや塩水の濃度にもよりますので、ひたした後に味見をしてみて好みの塩加減で食べてください。

◇ナスとエビのチリソース
1 ナスは小さめの乱切りにして水にさらしておく
エビは、背わたと尻尾を取り除き、ボールに片栗粉と共に入れて軽くもみんだ後、水洗いする。
2 フライパンに、油少々を入れ、1のエビをキッチンペーパーで水気をとってから焼き炒め、色が変わったら取り出しておく
3 2のフライパンに油少々を足し、水を切ったナスを入れて炒める。
全体に油が回って、しんなりしてきたら2のエビを戻し、軽く塩コショウをしてから「エビチリソースの素」を加え全体を混ぜる
※あれば、長ネギの白い部分のみじん切りを最後に加えるとよりGOOD
◇パスタサラダ
◇キュウリとナスの糠漬け
◇キュウリと中華くらげのサラダ
◇キムチ
市販のチリソースの素は、常備しています。
今回は、たまたま海老あったので入れましたが、なくてもOKです。
チリソースを使った一品こちらも参考にどうぞ
↓
トマトとキュウリのチリ卵
あんまり・・画像がたまっているので・・
とりあえず、こんな食事しました的なアップを・・・(^_^;)



左「刻み味噌漬け+キュウリ、モヤシの韓国風ナムル、ハンバーグなど」
中「鮭のマヨ焼き、漬物、春雨サラダ、ひじき煮など」
右「チキン&エノキの蒸し焼きヨーグルトソースかけ」



左「餃子、ワラビ、キュウリと揚げの酢の物など」
中「生ハムのピザ」
右「がんもおろし、舞茸焼き、カボチャのサラダなど」


左「チキンと野菜の蒸し焼きタルタルソース、スープなど」
右「キムチチャーハン・メンマのっけ」
****************************
ブログをもっと楽しもう!仕事に活かそう!
ブログホームページ化講座。
よかったら、こちらもご覧ください。講座も絶賛募集中です。
↓
ナガブロ・ブロホ講座!ビジネスが3倍加速する!ブロホ(ブログホームページ化)
Posted by ぴあん(大口知子) at 17:56│Comments(0)
│その他いろいろ