大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年11月07日

バナナケーキ♪熟しすぎたバナナもこれで美味しくスイーツに♪

久しぶりに、バナナケーキ焼きました♪

バナナがちょっと熟しすぎてきちゃった時にも
おすすめです。

周りのカリカリしたところも美味しいし
真ん中の、ふわもちな生地も美味しい♪


バナナケーキ♪熟しすぎたバナナもこれで美味しくスイーツに♪



health材料 オーブン天板1/2程度
 *写真は倍量で作ったものです

バナナ・・・・・・・・・・・・・2~3本

薄力粉・・・・・・・・・・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

バター(マーガリン)・・・・50g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

レモン汁・・・・・・・・・・・少々


health作り方

1 バターを室温に戻してやわらかくしたら砂糖を加えてよく混ぜる

2 溶いた卵を二回に分けて加え、その都度よく混ぜる

3 バナナは半量をフォークなどでつぶし、半量は5ミリ程度に切り、レモン汁をかけておく

4 2につぶした方のバナナを加えて混ぜる

5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、もう一度ふるいながら4へ二度に分けて加える
  その都度、さっくりと切るように混ぜる

6 天板にクッキングシートをしき、5を流しこんで平らにする
  スライスしたバナナを軽くうめるように並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成!
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。