2021年11月05日
豚と春菊のガーリック醤油炒め
冷蔵庫の半端食材を、上手く使って一品できると
なんか嬉しい(*≧艸≦)
先日、産直でいろいろ野菜を買ってきたので
腐らせないうちに使っちゃわなきゃ!
ということで、豚と春菊を炒めてみました。
春菊って好きなんだよな〜(*≧艸≦)
他は、前日の残り物と、冷蔵庫の野菜で^ ^
やや薄めの味付けで、たっぷり食べられるようにしました♪
だって・・・
豚肉も春菊もいっぱいあったから(笑)
作り方は、下にスクロールしてください。
材料2人分
豚小間切れ肉・・・150g
塩コショウ・・・適量
薄力粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
ニンニク・・・2かけ
春菊・・・200g
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
作り方
1. 豚小間切れ肉は、塩コショウで下味をつける。
2. 豚肉をビニール袋に入れて、薄力粉を加えて、袋の口を閉じてふり、まぶす。
3. フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて火にかける。
4. 香りがしてきたら、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
5. 春菊を食べやすい長さに切り、茎の方を入れて炒める。
6. 酒を加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
7. 春菊の葉の部分と、醤油を加えて中火で全体を混ぜ炒める。
なんか嬉しい(*≧艸≦)
先日、産直でいろいろ野菜を買ってきたので
腐らせないうちに使っちゃわなきゃ!
ということで、豚と春菊を炒めてみました。
春菊って好きなんだよな〜(*≧艸≦)
他は、前日の残り物と、冷蔵庫の野菜で^ ^
やや薄めの味付けで、たっぷり食べられるようにしました♪
だって・・・
豚肉も春菊もいっぱいあったから(笑)
作り方は、下にスクロールしてください。
材料2人分
豚小間切れ肉・・・150g
塩コショウ・・・適量
薄力粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
ニンニク・・・2かけ
春菊・・・200g
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
作り方
1. 豚小間切れ肉は、塩コショウで下味をつける。
2. 豚肉をビニール袋に入れて、薄力粉を加えて、袋の口を閉じてふり、まぶす。
3. フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて火にかける。
4. 香りがしてきたら、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
5. 春菊を食べやすい長さに切り、茎の方を入れて炒める。
6. 酒を加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
7. 春菊の葉の部分と、醤油を加えて中火で全体を混ぜ炒める。