2021年09月07日
レンチンナスのタコライス風と信州新町の野菜オンパレード
先日、信州新町へ行った時に立ち寄った
道の駅で野菜をたくさん買ってきました♪
やっぱり、旬の地元の野菜って美味しいね!!
オクラとミョウガのおかか和え(手前右)
ポーチドエッグ レッドチェダーがけ
ナスのタコライス風(中央)
蓮根ごぼうにんじんのきんぴら
レシピは、下に書いていますのでスクロールしてご覧ください
【ナスのタコライス風】
材料 4人分
ナス・・・5〜6本
ひき肉・・・250g(牛豚合い挽き、または、豚ひき)
玉ねぎ・・・1個
サラダ油・・・大さじ1(なすにかけるもの)
サラダ油・・・小さじ2(フライパンに入れて炒める用)
水・・・150cc
タコライスのルウ(※)・・・1/2箱
ナンプラー・・・小さじ1(なくてもOK)
作り方
1. ナスは長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2. 耐熱ボウルに1のナスを入れサラダ油を回しかけ、全体を混ぜて油を行き渡らせる。
3. ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。一度取り出して、全体を混ぜたら、
ラップを戻してもう一度電子レンジ600wで2分加熱する。
4. フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。
5. 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて炒める。
6. 水を入れて混ぜ、沸騰したら火を止めてルウを割り入れる。
7. ルウが溶けたら中火で加熱し、かき混ぜながら2分ほど加熱する。
仕上げに、ナンプラーを加えて全体を混ぜて火を止める。
8. 水分を入れないように、ナスだけを皿に取り出し、7をかける。
※ルウはこれです。
タコライスの素ですね。
ご飯にかければタコライスになるのですが、ナスにかけました。
その他のメニュー
【蓮根ごぼうにんじんのきんぴら】
材料 2人分
蓮根・・・100g
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1
☆水・・・50cc
☆醤油・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆和風だし・・・小さじ1/2
作り方
1. 蓮根は皮をむき、5ミリ程度のスライスにして水にさらす。
2. ごぼうは、よく洗い、2〜3ミリ程度の斜め切りにして1のレンコンとともに水にさらす。
3. にんじんは皮をむき、2〜3ミリ程度の半月切りまたはいちょう切りにする。
4. フライパンにごま油を熱し、ザルにあげて水気を切ったレンコン、ごぼう、にんじんを入れて炒める。
5. 2分程炒めて全体に油が回ったら、☆を加えて全体を混ぜ炒める。
6. 水分が少なくなったら仕上げ用ごま油を回しかける。
◇鷹の爪や白いりごまをプラスするとより美味しいです♪
切り方はこちらを参考にしてください
↓
野菜切り方
【オクラとミョウガのおかか和え】
2人分
オクラ・・・8本
ミョウガ・・・4個
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
鰹節・・・3g
作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてオクラをさっと茹で、ザルにあげて流水で冷まして水気を切る。
2. ミョウガは、縦半分に切った後、縦千切りにして、水にさらす。
3. オクラの粗熱が取れたら、端を切り落とし、斜め切りにする。
4. ボウルに、オクラ、ザルにあげて水気を切ったミョウガ、醤油、鰹節を入れて混ぜる。
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【ナスのタコライス風】
材料 4人分
ナス・・・5〜6本
ひき肉・・・250g(牛豚合い挽き、または、豚ひき)
玉ねぎ・・・1個
サラダ油・・・大さじ1(なすにかけるもの)
サラダ油・・・小さじ2(フライパンに入れて炒める用)
水・・・150cc
タコライスのルウ(※)・・・1/2箱
ナンプラー・・・小さじ1(なくてもOK)
作り方
1. ナスは長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2. 耐熱ボウルに1のナスを入れサラダ油を回しかけ、全体を混ぜて油を行き渡らせる。
3. ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。一度取り出して、全体を混ぜたら、
ラップを戻してもう一度電子レンジ600wで2分加熱する。
4. フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。
5. 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて炒める。
6. 水を入れて混ぜ、沸騰したら火を止めてルウを割り入れる。
7. ルウが溶けたら中火で加熱し、かき混ぜながら2分ほど加熱する。
仕上げに、ナンプラーを加えて全体を混ぜて火を止める。
8. 水分を入れないように、ナスだけを皿に取り出し、7をかける。
※ルウはこれです。
タコライスの素ですね。
ご飯にかければタコライスになるのですが、ナスにかけました。
その他のメニュー
【蓮根ごぼうにんじんのきんぴら】
材料 2人分
蓮根・・・100g
ごぼう・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1
☆水・・・50cc
☆醤油・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆和風だし・・・小さじ1/2
作り方
1. 蓮根は皮をむき、5ミリ程度のスライスにして水にさらす。
2. ごぼうは、よく洗い、2〜3ミリ程度の斜め切りにして1のレンコンとともに水にさらす。
3. にんじんは皮をむき、2〜3ミリ程度の半月切りまたはいちょう切りにする。
4. フライパンにごま油を熱し、ザルにあげて水気を切ったレンコン、ごぼう、にんじんを入れて炒める。
5. 2分程炒めて全体に油が回ったら、☆を加えて全体を混ぜ炒める。
6. 水分が少なくなったら仕上げ用ごま油を回しかける。
◇鷹の爪や白いりごまをプラスするとより美味しいです♪
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野菜切り方
【オクラとミョウガのおかか和え】
2人分
オクラ・・・8本
ミョウガ・・・4個
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
鰹節・・・3g
作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてオクラをさっと茹で、ザルにあげて流水で冷まして水気を切る。
2. ミョウガは、縦半分に切った後、縦千切りにして、水にさらす。
3. オクラの粗熱が取れたら、端を切り落とし、斜め切りにする。
4. ボウルに、オクラ、ザルにあげて水気を切ったミョウガ、醤油、鰹節を入れて混ぜる。
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Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)
│野菜