2021年09月04日
ナスとミョウガの南蛮漬け
今日のイチオシ
ナスとミョウガの南蛮漬け
画像の手前真ん中の小鉢のものです。
夏野菜がもう終わりですが
あと少し、堪能したいと思いまーす☆
揚げ焼きして南蛮だれに漬けておくだけ!
簡単で美味しいですよ♪
今日の夕飯は
◆手前の皿 左から
◇大根の梅しそ和え(ゆめママキッチン惣菜)
◇ナスとミョウガの南蛮漬け(ゆめママキッチン惣菜)
◇ピーマンとちくわのオイスター炒め(ゆめママキッチン惣菜)
◆ビール左の四角い皿
最近ハマっているツルヤさんのでっかいチーズ。
今日は、チェダーターズと、ゴーダチーズの盛り合わせ。
オリーブは瓶詰めのもの。
パンは、ホームベーカリーで焼いたもの
◆奥の白い皿
ローストポーク(息子作)
すごいものはないけれど
手作りのものばかりで、贅沢だなあ・・と思いながら
週末の夕飯。
ほんと、土曜日は毎週クタクタのクッタクタ・・・です・・・
ナスとミョウガの南蛮漬け
材料 作りやすい量(3〜4人分)
ナス・・・6本
ピーマン・・・2個(ない場合は、ナスを1本増やす)
ミョウガ・・・10個
サラダ油・・・適量
☆醤油・・・大さじ3
☆酢・・・大さじ3
☆砂糖・・・大さじ1と1/2
☆ごま油・・・小さじ2
☆豆板醤・・・小さじ1/2
☆生姜(みじん切り)・・・1かけ分
作り方
1. ナス、ピーマンは5〜6センチ長差で細く棒状に切る。
2. ミョウガは、縦半分に切り細切りにして、水につけておく。
3. フライパンに多めの油を入れ、ナスとピーマンを揚げ焼きする。
4. 小鍋に☆の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めておく。
5, 3を4にいれる。
6. ミョウガをザルにあげて水を切り、5に加えて全体を混ぜる。
7. 時々混ぜながら15分程度したら完成。
子育て中のママ必見!!
「いつかはお仕事にしたい人のためのライター講座」(女性限定・オンライン)
第二弾開講です!
春に開催して好評でしたこちら、リクエストをいただいて
9月に開催します☆
詳細・お申し込みはこちら
↓
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今日は、チェダーターズと、ゴーダチーズの盛り合わせ。
オリーブは瓶詰めのもの。
パンは、ホームベーカリーで焼いたもの
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すごいものはないけれど
手作りのものばかりで、贅沢だなあ・・と思いながら
週末の夕飯。
ほんと、土曜日は毎週クタクタのクッタクタ・・・です・・・
ナスとミョウガの南蛮漬け
材料 作りやすい量(3〜4人分)
ナス・・・6本
ピーマン・・・2個(ない場合は、ナスを1本増やす)
ミョウガ・・・10個
サラダ油・・・適量
☆醤油・・・大さじ3
☆酢・・・大さじ3
☆砂糖・・・大さじ1と1/2
☆ごま油・・・小さじ2
☆豆板醤・・・小さじ1/2
☆生姜(みじん切り)・・・1かけ分
作り方
1. ナス、ピーマンは5〜6センチ長差で細く棒状に切る。
2. ミョウガは、縦半分に切り細切りにして、水につけておく。
3. フライパンに多めの油を入れ、ナスとピーマンを揚げ焼きする。
4. 小鍋に☆の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めておく。
5, 3を4にいれる。
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7. 時々混ぜながら15分程度したら完成。
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Posted by ぴあん(大口知子) at 22:14│Comments(0)
│野菜