2021年08月29日
キャベツとハムの簡単マリネ
最近、野菜が高騰しているような・・・
先日の雨など、天候不順でどうも野菜が
とれないとか・・・
で、キャベツを買ったら硬くて
生でサラダにするにはちょっと・・・
というわけで、サッと茹でてマリネにしました。
すごくおいしかったです♪
硬いからといって茹で過ぎないのがポイントです♪

材料3〜4人分
キャベツ・・・1/4個
ハム・・・4枚
☆酢・・・大さじ3
☆オリーブオイル・・・大さじ2
☆粒マスタード・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆塩コショウ・・・適量
作り方
1. キャベツはざく切りにし、硬い芯の部分は取り除く。
2. ハムは短冊切りにする。
3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらキャベツを入れてかき混ぜ、再び沸騰したらザルに取り出し、流水で冷ます。
4. ボウルに☆の材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。
5. キャベツの水分をよく絞り、4に加える。ハムも入れて全体を混ぜる。
※冷やすとより一層美味しく食べられます。
先日の雨など、天候不順でどうも野菜が
とれないとか・・・
で、キャベツを買ったら硬くて
生でサラダにするにはちょっと・・・
というわけで、サッと茹でてマリネにしました。
すごくおいしかったです♪
硬いからといって茹で過ぎないのがポイントです♪


キャベツ・・・1/4個
ハム・・・4枚
☆酢・・・大さじ3
☆オリーブオイル・・・大さじ2
☆粒マスタード・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆塩コショウ・・・適量

1. キャベツはざく切りにし、硬い芯の部分は取り除く。
2. ハムは短冊切りにする。
3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらキャベツを入れてかき混ぜ、再び沸騰したらザルに取り出し、流水で冷ます。
4. ボウルに☆の材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。
5. キャベツの水分をよく絞り、4に加える。ハムも入れて全体を混ぜる。
※冷やすとより一層美味しく食べられます。
Posted by ぴあん(大口知子) at 10:48│Comments(0)
│野菜