大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2021年07月01日

きゅうりの大葉漬けときゅうりの皮のきんぴら

今日、番組でご紹介したのは

きゅうりの漬物と、その皮を使ったきんぴら♪

余すことなく、きゅうりを使い切って

たくさん食べましょう〜(*≧艸≦)


きゅうりの大葉漬けときゅうりの皮のきんぴら




【きゅうりの大葉漬け】

health材料 作りやすい分量

きゅうり・・・3本

大葉・・・8枚

☆醤油・・・大さじ2

☆みりん・・・大さじ1

☆酢・・・大さじ1

health作り方

1.きゅうりは皮を少し残すように縞にむき、1センチ程度の輪切りにする。

2.大葉は大きめのみじん切りにする。

3.☆の材料を耐熱ボウルに入れてラップをしないで電子レンジ600wで1分加熱する。

4.ジッパー付き保存袋に、きゅうり、みじん切りにした大葉、3の漬け汁を入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間程度漬ける。



【きゅうりの皮のきんぴら】

health材料2人分くらい

きゅうりの皮・・・6本分程度

ごま油・・・小さじ1

赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

醤油・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ1

白いりごま・・・適量

health作り方

1.きゅうりの皮は、3〜4センチ程度に切る。

2.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて火にかけ、1を炒める。

3.醤油、砂糖、ごまを入れて炒める。







食って大事だよね。
って思う、あなた!
料理が得意不得意関係なく、キッチン育児でその思いを
たくさんの方にお伝えしてみませんか!?

公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
  ↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会





同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:19│Comments(0)野菜ゆうがたGet
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。