2021年07月01日
きゅうりの大葉漬けときゅうりの皮のきんぴら
今日、番組でご紹介したのは
きゅうりの漬物と、その皮を使ったきんぴら♪
余すことなく、きゅうりを使い切って
たくさん食べましょう〜(*≧艸≦)
【きゅうりの大葉漬け】
材料 作りやすい分量
きゅうり・・・3本
大葉・・・8枚
☆醤油・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
☆酢・・・大さじ1
作り方
1.きゅうりは皮を少し残すように縞にむき、1センチ程度の輪切りにする。
2.大葉は大きめのみじん切りにする。
3.☆の材料を耐熱ボウルに入れてラップをしないで電子レンジ600wで1分加熱する。
4.ジッパー付き保存袋に、きゅうり、みじん切りにした大葉、3の漬け汁を入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間程度漬ける。
【きゅうりの皮のきんぴら】
材料2人分くらい
きゅうりの皮・・・6本分程度
ごま油・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
白いりごま・・・適量
作り方
1.きゅうりの皮は、3〜4センチ程度に切る。
2.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて火にかけ、1を炒める。
3.醤油、砂糖、ごまを入れて炒める。
食って大事だよね。
って思う、あなた!
料理が得意不得意関係なく、キッチン育児でその思いを
たくさんの方にお伝えしてみませんか!?
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会
きゅうりの漬物と、その皮を使ったきんぴら♪
余すことなく、きゅうりを使い切って
たくさん食べましょう〜(*≧艸≦)
【きゅうりの大葉漬け】
材料 作りやすい分量
きゅうり・・・3本
大葉・・・8枚
☆醤油・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
☆酢・・・大さじ1
作り方
1.きゅうりは皮を少し残すように縞にむき、1センチ程度の輪切りにする。
2.大葉は大きめのみじん切りにする。
3.☆の材料を耐熱ボウルに入れてラップをしないで電子レンジ600wで1分加熱する。
4.ジッパー付き保存袋に、きゅうり、みじん切りにした大葉、3の漬け汁を入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間程度漬ける。
【きゅうりの皮のきんぴら】
材料2人分くらい
きゅうりの皮・・・6本分程度
ごま油・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
白いりごま・・・適量
作り方
1.きゅうりの皮は、3〜4センチ程度に切る。
2.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて火にかけ、1を炒める。
3.醤油、砂糖、ごまを入れて炒める。
食って大事だよね。
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