2021年02月18日
お鍋一つで♪鮭じゃがバター
今日のゆうがたGet!でご紹介したのは
鮭じゃがバター!!
先に、鮭を焼くのですが
この時、テフロン加工のような鍋じゃなくて
ステンレスなどの鍋だと、くっついちゃいがち・・・
そんなお鍋の時は、油を入れる前に鍋を一度熱します。
そうすることにより、目に見えない水分などが蒸発し
その後で油を入れて鮭を焼くとくっつきにくくなるのです。
カレーを作る時も同じ要領ですると、肉を炒める時にくっつきにくくなります。
試してみてね(^ ^)
![お鍋一つで♪鮭じゃがバター お鍋一つで♪鮭じゃがバター](//img01.naganoblog.jp/usr/p/i/a/pianpiano/210218get.JPG)
材料2人分
生鮭・・・2切れまたは150g程度
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量
じゃがいも・・・1個
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1かけ
☆水・・・100cc
☆酒・・・大さじ1
☆バター・・・10g
☆顆粒コンソメ・・・小さじ2
☆粗挽きこしょう・・・適量
水菜・・・2株
作り方
1.鮭は両面に塩コショウをふる。
2.厚手の鍋を熱し、熱くなったらサラダ油を入れ鮭を焼く。両面焼いたら一旦取り出す。
3.じゃがいもは皮をむいて、大きめに切る。タマネギは5ミリ程度にスライス、ニンニクは輪切りにする。
4.鮭を取り出した後の鍋にじゃがいも、タマネギ、ニンニクを入れて炒める。
5.全体に油が回ったら、鮭を戻し、☆を加え蓋をして中火で10分煮る。
6.9分ほど経ったところで、水菜を加える。
![health health](//www.naganoblog.jp/img/face/050.gif)
メルマガ登録歓迎![health health](//www.naganoblog.jp/img/face/050.gif)
![health health](//www.naganoblog.jp/img/face/050.gif)
子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪
それが「キッチン育児♪」
メルマガやっています。よかったらぜひ登録してくださいね☆
スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。
![お鍋一つで♪鮭じゃがバター お鍋一つで♪鮭じゃがバター](//img01.naganoblog.jp/usr/p/i/a/pianpiano/kitchenikuji02.jpg)
鮭じゃがバター!!
先に、鮭を焼くのですが
この時、テフロン加工のような鍋じゃなくて
ステンレスなどの鍋だと、くっついちゃいがち・・・
そんなお鍋の時は、油を入れる前に鍋を一度熱します。
そうすることにより、目に見えない水分などが蒸発し
その後で油を入れて鮭を焼くとくっつきにくくなるのです。
カレーを作る時も同じ要領ですると、肉を炒める時にくっつきにくくなります。
試してみてね(^ ^)
![health health](http://www.naganoblog.jp/img/face/050.gif)
生鮭・・・2切れまたは150g程度
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量
じゃがいも・・・1個
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1かけ
☆水・・・100cc
☆酒・・・大さじ1
☆バター・・・10g
☆顆粒コンソメ・・・小さじ2
☆粗挽きこしょう・・・適量
水菜・・・2株
![health health](http://www.naganoblog.jp/img/face/050.gif)
1.鮭は両面に塩コショウをふる。
2.厚手の鍋を熱し、熱くなったらサラダ油を入れ鮭を焼く。両面焼いたら一旦取り出す。
3.じゃがいもは皮をむいて、大きめに切る。タマネギは5ミリ程度にスライス、ニンニクは輪切りにする。
4.鮭を取り出した後の鍋にじゃがいも、タマネギ、ニンニクを入れて炒める。
5.全体に油が回ったら、鮭を戻し、☆を加え蓋をして中火で10分煮る。
6.9分ほど経ったところで、水菜を加える。
![health health](http://www.naganoblog.jp/img/face/050.gif)
![health health](http://www.naganoblog.jp/img/face/050.gif)
![health health](http://www.naganoblog.jp/img/face/050.gif)
![health health](http://www.naganoblog.jp/img/face/050.gif)
子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪
それが「キッチン育児♪」
メルマガやっています。よかったらぜひ登録してくださいね☆
スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。
![お鍋一つで♪鮭じゃがバター お鍋一つで♪鮭じゃがバター](http://img01.naganoblog.jp/usr/p/i/a/pianpiano/kitchenikuji02.jpg)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。