2021年02月04日
調味料は塩麹だけ!根菜の旨塩炒め♪
今日のゆうがたGet!でご紹介したのは
調味料が塩麹だけでできちゃう
根菜の旨塩炒めです♪
塩麹だけで根菜のうま塩炒め
材料2人分
シメジ・・・50g
マイタケ・・・50g
エノキダケ・・・50g
塩麹・・・大さじ2
ゴボウ・・・30g
レンコン・・・50g
ニンジン・・・30g
サラダ油・・・適量
サヤエンドウ・・・適量
作り方
1.シメジ、マイタケ、エノキダケはそれぞれ細かく切り耐熱ボウルに入れる。
ラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
2.ラップを外してスプーンで混ぜ、粗熱がとたら塩麹を加えて混ぜる。
3.ゴボウ、レンコン、ニンジンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
ゴボウとレンコンは水にさらす。
4.フライパンにサラダ油をひき、ゴボウ、レンコン、ニンジンを入れて炒める。む
全体に油が回り野菜に火が通ったら火を止め、2を加えて混ぜる。
5.皿に盛り茹でたサヤエンドウを飾る。
子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪
それが「キッチン育児♪」
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調味料が塩麹だけでできちゃう
根菜の旨塩炒めです♪
塩麹だけで根菜のうま塩炒め
材料2人分
シメジ・・・50g
マイタケ・・・50g
エノキダケ・・・50g
塩麹・・・大さじ2
ゴボウ・・・30g
レンコン・・・50g
ニンジン・・・30g
サラダ油・・・適量
サヤエンドウ・・・適量
作り方
1.シメジ、マイタケ、エノキダケはそれぞれ細かく切り耐熱ボウルに入れる。
ラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
2.ラップを外してスプーンで混ぜ、粗熱がとたら塩麹を加えて混ぜる。
3.ゴボウ、レンコン、ニンジンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
ゴボウとレンコンは水にさらす。
4.フライパンにサラダ油をひき、ゴボウ、レンコン、ニンジンを入れて炒める。む
全体に油が回り野菜に火が通ったら火を止め、2を加えて混ぜる。
5.皿に盛り茹でたサヤエンドウを飾る。
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