2020年12月24日
レンジ里芋のWチーズ和風ポテトサラダ♪もっち旨♪
またまた視聴者さんからのリクエストで・・・
里芋の"あっと驚くようなレシピ"をお願いします。
ということで・・・
"あっと驚くようなレシピ"って・・・(笑)
いやいや、マジシャンじゃないんで〜
と言いつつ、あまりやらないかなーって思うものを作りました。
元々、クリームチーズと鰹節ってめちゃ合うので
それもプラスして和風に仕上げて。
そして、当日がクリスマスイブの12月24日だったもので
スナップエンドウとカニカマで、クリスマスカラーをプラスしました。
里芋のサラダ自体は、スナップエンドウとカニカマがなくても
美味しく作れます(*≧艸≦)
テレビ信州ゆうがたGet!でご紹介したレシピです。
![レンジ里芋のWチーズ和風ポテトサラダ♪もっち旨♪ レンジ里芋のWチーズ和風ポテトサラダ♪もっち旨♪](//img01.naganoblog.jp/usr/p/i/a/pianpiano/201224get.JPG)
【里芋のWチーズ和風ポテトサラダ】
材料2人分
里芋・・・2個
めんつゆ・・・大さじ2
クリームチーズ・・・40g
カニ風味かまぼこ・・・5本
スナップエンドウ・・・6本
マヨネーズ・・・大さじ2
鰹節・・・3g
スライスチーズ・・・1枚
作り方
1.里芋は、洗って、皮に一周切り込みを入れる。耐熱皿に並べて水を回しかけてふんわりとラップをして電子レンジ600wで6分加熱する。
2.クリームチーズは、一口大に、カニ風味かまぼこは食べやすく切る。
3.里芋の加熱が終わったら、キッチンペーパーなどで皮をスポッと抜くようにむき、めんつゆを加えて荒くつぶす。
4.スナップエンドウは洗って筋をとり、耐熱皿に並べて水と塩を振りかけてラップをし、
電子レンジ600wで1分半加熱した後、取り出してサッと流水にくぐらせ、半分に切る。
5.クッキングシートに、スライスチーズを4等分して乗せ
ラップなしで600wで2分〜2分半加熱し、取り出して粗熱が取れるまでそのままにしておく。
6.3の里芋にクリームチーズ、カニ風味かまぼこ、スナップエンドウ、マヨネーズ、鰹節を加えてよく混ぜる。
7.皿に盛り、5のチーズをトッピングする。
里芋の"あっと驚くようなレシピ"をお願いします。
ということで・・・
"あっと驚くようなレシピ"って・・・(笑)
いやいや、マジシャンじゃないんで〜
と言いつつ、あまりやらないかなーって思うものを作りました。
元々、クリームチーズと鰹節ってめちゃ合うので
それもプラスして和風に仕上げて。
そして、当日がクリスマスイブの12月24日だったもので
スナップエンドウとカニカマで、クリスマスカラーをプラスしました。
里芋のサラダ自体は、スナップエンドウとカニカマがなくても
美味しく作れます(*≧艸≦)
テレビ信州ゆうがたGet!でご紹介したレシピです。
【里芋のWチーズ和風ポテトサラダ】
![star star](http://www.naganoblog.jp/img/face/049.gif)
里芋・・・2個
めんつゆ・・・大さじ2
クリームチーズ・・・40g
カニ風味かまぼこ・・・5本
スナップエンドウ・・・6本
マヨネーズ・・・大さじ2
鰹節・・・3g
スライスチーズ・・・1枚
![star star](http://www.naganoblog.jp/img/face/049.gif)
1.里芋は、洗って、皮に一周切り込みを入れる。耐熱皿に並べて水を回しかけてふんわりとラップをして電子レンジ600wで6分加熱する。
2.クリームチーズは、一口大に、カニ風味かまぼこは食べやすく切る。
3.里芋の加熱が終わったら、キッチンペーパーなどで皮をスポッと抜くようにむき、めんつゆを加えて荒くつぶす。
4.スナップエンドウは洗って筋をとり、耐熱皿に並べて水と塩を振りかけてラップをし、
電子レンジ600wで1分半加熱した後、取り出してサッと流水にくぐらせ、半分に切る。
5.クッキングシートに、スライスチーズを4等分して乗せ
ラップなしで600wで2分〜2分半加熱し、取り出して粗熱が取れるまでそのままにしておく。
6.3の里芋にクリームチーズ、カニ風味かまぼこ、スナップエンドウ、マヨネーズ、鰹節を加えてよく混ぜる。
7.皿に盛り、5のチーズをトッピングする。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。