大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2019年08月08日

トマト麹のひんやり和え麺☆

醤油麹も手作りしたらめちゃめちゃ美味しかったのですが

トマト麹もいろいろアレンジできて便利です!


夏が旬のトマト。

これまた、採れすぎて消費しきれなーい

なんて、田舎あるある(笑)


そんなたくさん採れるトマトを

調味料にしちゃうレシピです(*≧艸≦)


ひんやり冷たいそうめんと和えてみました♪

ドレッシングとしてもおすすめです。



トマト麹のひんやり和え麺☆



★トマト麹★

材料 作りやすい分量

トマト・・・2〜3個(500g)
米麹・・・500g
塩・・・150g


作り方

1.トマトは、フードプロセッサーでジュースにする。
  ない場合は、皮をむいて包丁で細かく刻み
  水分も捨てることなくひとまとめにする。

2.熱湯消毒したきれいな瓶に1と米麹、塩を入れてよく混ぜる。
  常温に置き、1日1〜2回きれいなスプーンで全体をよく混ぜる。
  10日ほどで食べられるようになります。

※必ず毎日、かき混ぜてください。



今回は、番組でやる都合上、包丁で切りましたが・・・
できれば、フードプロセッサーかミキサーで攪拌するのが
おすすめです☆

トマト麹のひんやり和え麺☆

混ぜた時はこんな感じ。

パサパサした感じですがこれでOKです!





トマト麹のひんやり和え麺☆

煮沸した瓶に入れます。

最初はかさがあるので、2本でやりました。

途中から水分が出てくるので

ドロドロになっていきます(笑)


また、半量でプラスチック容器で作ってもOKです。

長期保存はできませんが、よく洗って

できればアルコール消毒をして

その中で混ぜればOKです(^ ^)




今回は、トマト麹の活用レシピでそうめんを作りました〜

それがこちらです ↓


★トマト麹のひんやり和え麺★

材料2人分

ナス・・・2個
トマト麹・・・大さじ2
そうめん(乾燥)・・・2束
ミョウガ・・・2個
大葉・・・2枚

作り方

1.ナスは縦半分に切ってから斜め薄切りにして
  塩もみし、水分が出たら絞る。

2.ボウルにトマト麹と1を入れて和える。

3.茹でたそうめんは冷水で冷やして
  ザルにあげ、2に入れてかるく和える。

4.皿に盛り、千切りにしたミョウガと大葉を飾る。
  好みでトマト麹を添える。




*****************************************************************

今回のレシピは、自分で決めたとはいえ・・・

出来上がるまでに時間がかかるものだったため・・・

うまくできるかめちゃめちゃ心配でした(笑)


途中で失敗した!

ってなったとしても、そこから新たに作って

最低1週間から10日はかかるわけで・・


生放送に間に合わないレベルなので(^_^;)(^_^;)(^_^;)



うまくいってよかったです(^_^;)






番組のレシピサイトはこちら
  ↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】

レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。

飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。

お気軽にお問い合わせください
  ↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ





同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
Posted by ぴあん(大口知子) at 21:00│Comments(0)野菜その他いろいろゆうがたGet
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。