2019年02月07日
野沢菜しらすのわさび稲荷♪ゆうがたGet!(テレビ信州)
ご飯が残ると、お稲荷さんや海苔巻きを時々作っていました。
最近では、息子たちがいなくなり夫婦二人になったので
あまり作る機会がなくなりましたが・・・
今度は、店でもお稲荷さんとか海苔巻き出したいな〜
今回ご紹介したレシピは、野沢菜漬けを刻んでご飯に混ぜたお稲荷さん♪
しらすも入れて、普通のお稲荷さんよりパワーアップ
酢飯を作る際、寿司酢にわさびを入れておくのがポイントです(*≧艸≦)
材料2人分4個
油揚げ・・・2枚
☆めんつゆ80cc
☆水・・・500cc
ごま油・・・大さじ1
野沢菜・・・20g
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★塩・・・少々
★ねりわさび・・・小さじ1/2
いりごま・・・適量
しらす・・・適量
作り方
1.油揚げは半分に切り、鍋に☆の材料とともに入れて煮る。
2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした野沢菜漬けを炒める。
3.ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。ご飯に加えて酢飯にする。
4.2の野沢菜炒め、いりごま、しらすを入れて混ぜる。
5.汁気をしぼった油揚げの中に4を軽く握って詰める。
最近では、息子たちがいなくなり夫婦二人になったので
あまり作る機会がなくなりましたが・・・
今度は、店でもお稲荷さんとか海苔巻き出したいな〜
今回ご紹介したレシピは、野沢菜漬けを刻んでご飯に混ぜたお稲荷さん♪
しらすも入れて、普通のお稲荷さんよりパワーアップ
酢飯を作る際、寿司酢にわさびを入れておくのがポイントです(*≧艸≦)
材料2人分4個
油揚げ・・・2枚
☆めんつゆ80cc
☆水・・・500cc
ごま油・・・大さじ1
野沢菜・・・20g
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★塩・・・少々
★ねりわさび・・・小さじ1/2
いりごま・・・適量
しらす・・・適量
作り方
1.油揚げは半分に切り、鍋に☆の材料とともに入れて煮る。
2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした野沢菜漬けを炒める。
3.ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。ご飯に加えて酢飯にする。
4.2の野沢菜炒め、いりごま、しらすを入れて混ぜる。
5.汁気をしぼった油揚げの中に4を軽く握って詰める。