大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2019年02月07日

野沢菜しらすのわさび稲荷♪ゆうがたGet!(テレビ信州)

ご飯が残ると、お稲荷さんや海苔巻きを時々作っていました。

最近では、息子たちがいなくなり夫婦二人になったので
あまり作る機会がなくなりましたが・・・

今度は、店でもお稲荷さんとか海苔巻き出したいな〜

今回ご紹介したレシピは、野沢菜漬けを刻んでご飯に混ぜたお稲荷さん♪
しらすも入れて、普通のお稲荷さんよりパワーアップicon14
 
酢飯を作る際、寿司酢にわさびを入れておくのがポイントです(*≧艸≦)


野沢菜しらすのわさび稲荷♪ゆうがたGet!(テレビ信州)
 
star材料2人分4個
油揚げ・・・2枚
☆めんつゆ80cc
☆水・・・500cc
ごま油・・・大さじ1
野沢菜・・・20g
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★塩・・・少々
★ねりわさび・・・小さじ1/2
いりごま・・・適量
しらす・・・適量

star作り方
1.油揚げは半分に切り、鍋に☆の材料とともに入れて煮る。
2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした野沢菜漬けを炒める。
3.ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。ご飯に加えて酢飯にする。
4.2の野沢菜炒め、いりごま、しらすを入れて混ぜる。
5.汁気をしぼった油揚げの中に4を軽く握って詰める。




同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事画像
ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用
さんまの缶詰で蒲焼き丼♪
おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー
挟んで簡単♪恵方巻かず
レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪
残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足
混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦)
冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ)
残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦)
カブの葉とベーコンのペペロンチーノ
同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事
 ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用 (2022-10-24 09:00)
 さんまの缶詰で蒲焼き丼♪ (2022-04-17 15:26)
 おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー (2022-02-14 13:08)
 挟んで簡単♪恵方巻かず (2022-02-03 18:21)
 レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪ (2022-01-06 09:48)
 残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足 (2021-12-01 09:32)
 混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦) (2021-11-28 18:00)
 冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ) (2021-11-23 17:00)
 残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦) (2021-11-23 14:00)
 カブの葉とベーコンのペペロンチーノ (2021-11-22 12:19)
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)ごはん・パスタゆうがたGet
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。