2018年12月31日
良い年でしたと振り返る
息子二人が帰省して家族四人で年越し。
ここの住まいでは二度目の年越しとなりました。
あと何年ここに住んでいるかわからないのですが(笑)
善光寺から徒歩数分の場所なので
まあ、ほんとに便利です(*≧艸≦)
店にも近いし、駅にも近い。
建物は古いですが、小綺麗にしてあるし
わたし的には、十分です。
強いて言うと、若干日当たりが良くないかな。
でも、総合的に見たらまあまあ合格点です☆
そんな住まいで、二年参りに行くわけでもなく
まったり、家で年越し(笑)
あ。そうそう。
「二年参り」って標準語ではないそうですよ。
日本全国では通じないそうです。
北関東、長野、新潟、東北などの一部地域で使われているとか。
そんな、まったり年越しは手作りおせちで。
今年は、黒豆はやめようかと思ったのですが・・・
友達がネットにアップしているのを見て
やっぱり作ろう〜〜〜って思い立ち、
ギリギリできました。
他にも、伊達巻、栗きんとん、田作りなど定番ものから
くらかけ豆のおひたし、赤大根の甘酢漬けなど
いろいろ作りました。
食べてくれる人がいるって嬉しいですね〜


そんなおせちの作り方を教えて欲しいという声が・・・
たしかに、若いママさんたちだと
作り方を知らないという方もいらっしゃるのかもしれない。
しかも、子供が小さいとなかなか時間をかけて作れない。
というわけで、来年の暮れには
「簡単にできる手作りお節教室」をうちの店でやりたいと思います☆
2019年12月29日(日)か30日(月)にやれたらいいな。
材料は全部こちらで用意するので、一緒に作って持ち帰るだけ(*≧艸≦)
そんなのあったらいいなと思いませんか♪
手作りだから、余計なものも入っていないし
甘さも自分好みにできる。
黒豆、手作り、伊達巻、紅白なますの4種類かな〜
栗きんとんも作ってもいいけど、どうなんだろう・・
要望あるかなあ。
まあ、1年後の話だから(笑)
みなさんから要望をお聞きして教室開催しましょ☆
Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)