2018年04月21日
豚とアスパラのカラフル南蛮☆ゆうがたGet!☆4/19
今週の番組内でご紹介したメニューはこちら♪
豚とアスパラのカラフル南蛮
これから旬を迎えるアスパラを使った一品。
豚肉も入って、ボリュームがあります。
南蛮だれは、他の料理にも使えるので、覚えておくと便利ですよ〜
今回は、大根おろしを加えているので、よりさっぱりです♪
時間がかからないレシピなので、今日何つくろう〜
って迷った時にもおすすめ。
アスパラの代わりに、ピーマンや玉ねぎなど他の野菜を入れてもGOOD☆
材料 2人分
豚ロース肉・・・200g
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
アスパラ・・・4~5本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ3
鷹の爪・・・少々
大根・・・1/8本
作り方
1.豚肉は食べやすく切り、塩・コショウをふる。片栗粉をまぶして
サラダ油をひいたフライパンで焼く。2分ほどしたら返す。
2.アスパラは食べやすく、パプリカも細切りにする。1のフライパンの
空いた所に並べて焼く。酒を加え、フタをして1分程蒸し焼きにする。
3.ボウルに砂糖、ポン酢、鷹の爪を入れてよく混ぜる。
4.大根をおろして水気を切り、3に加えて混ぜる。
5.焼いた豚肉と野菜を4のボウルに入れて混ぜ、しばらくおいて、
味をなじませる。
◆材料に出でくる「ポン酢」について
私は、「ポン酢」と「ポン酢しょうゆ」を分けて使っているのですが
番組では、ポン酢しょうゆのことを「ポン酢」と表記しているとのことですので
材料に出てくる「ポン酢」は"味ポン"などのポン酢しょうゆのことです。
一般的にも、ポン酢しょうゆのことを「ポン酢」と呼ぶことが浸透しているらしいので、
私としてはとっても違和感がありますがお間違えのないようにお願いします。(^_^;)
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
豚とアスパラのカラフル南蛮
これから旬を迎えるアスパラを使った一品。
豚肉も入って、ボリュームがあります。
南蛮だれは、他の料理にも使えるので、覚えておくと便利ですよ〜
今回は、大根おろしを加えているので、よりさっぱりです♪
時間がかからないレシピなので、今日何つくろう〜
って迷った時にもおすすめ。
アスパラの代わりに、ピーマンや玉ねぎなど他の野菜を入れてもGOOD☆
材料 2人分
豚ロース肉・・・200g
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
アスパラ・・・4~5本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ3
鷹の爪・・・少々
大根・・・1/8本
作り方
1.豚肉は食べやすく切り、塩・コショウをふる。片栗粉をまぶして
サラダ油をひいたフライパンで焼く。2分ほどしたら返す。
2.アスパラは食べやすく、パプリカも細切りにする。1のフライパンの
空いた所に並べて焼く。酒を加え、フタをして1分程蒸し焼きにする。
3.ボウルに砂糖、ポン酢、鷹の爪を入れてよく混ぜる。
4.大根をおろして水気を切り、3に加えて混ぜる。
5.焼いた豚肉と野菜を4のボウルに入れて混ぜ、しばらくおいて、
味をなじませる。
◆材料に出でくる「ポン酢」について
私は、「ポン酢」と「ポン酢しょうゆ」を分けて使っているのですが
番組では、ポン酢しょうゆのことを「ポン酢」と表記しているとのことですので
材料に出てくる「ポン酢」は"味ポン"などのポン酢しょうゆのことです。
一般的にも、ポン酢しょうゆのことを「ポン酢」と呼ぶことが浸透しているらしいので、
私としてはとっても違和感がありますがお間違えのないようにお願いします。(^_^;)
番組のレシピサイトはこちら
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大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
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