大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2016年09月30日

カラフルゴマツナ☆ゆうがたGetレシピ☆レンチンでOKの手軽さ

カラフルゴマツナ☆ゆうがたGetレシピ☆レンチンでOKの手軽さ
昨日は、TVの日だったのですが・・・
当日ブログアップできずでした(^_^;)


レンチン☆でできちゃうので、あと一品ほしいという時にもおすすめです☆

レシピは
最初、「すりごま」も、大さじ1で調味料は全て大さじ1にして作ったのです。

それでも、美味しいのだけれど・・・
やっぱり、少しゴマ感が足りない(笑)
さらに、野菜の水分が出るので、水っぽくなる・・・
という理由から、大さじ3に増量することにしたのですヽ( ̄▽ ̄)ノ

ですから、すりごまは大さじ1でも美味しくできます(*≧艸≦)
でも、あれば大さじ3入れてくださいね〜



モヤシとピーマンのカラフルごまツナ

材料 2人分

モヤシ・・・1/2袋
酢・・・小さじ1
ピーマン・・・2個
赤パプリカ・・・1/4個
ツナ・・・小1缶
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ1



作り方

1.モヤシに小さじ1の酢をかけて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
 冷水に取り、完全に冷ましてからザルに上げておく。

2.ピーマンは5ミリ程度、パプリカはできるだけ細く細切りにし、
 ラップに包んで電子レンジ600Wで30秒加熱する。
 冷水に取り、粗熱が取れたらザルに上げておく。

3.ボウルにツナ(オイルごと)、酢、砂糖、醤油、すりゴマ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
 水分をよく切った1と2を加えて和える。



昨日はですね・・・
あまりに簡単すぎるレシピだったもので、逆に手順をどうするか悩みました(笑)
で、相談して、リハーサルと少し手順を変えたのですが・・・

これが・・・
もやしをレンジに入れて2分でピーピーピー
のタイミングが、ちょっと予定より早くて(笑)
いえ、その間にやることをやらないうちに、ピーピーピーwwww
 
あらまあ、どうしましょ・・でしたわ(^_^;)
生放送なんでね〜
臨機応変に対応しないとならないのですが・・・
思わず、ディレクターさんの顔見ちゃったわよ(*≧艸≦)

まあ、そんなこんなで、毎回生放送で楽しく調理させていただいています♪
来週のレシピはね・・・
ちょーーーーーーおすすめ!!!
あ、毎週、美味しいものを作ってますよ♪もちろん。
でも、来週のも、我が家でもリピ決定なレシピに仕上がりました。
 
ぜひ、来週もご覧いただけると嬉しいです♪(*´∀`*)ノ





番組のレシピサイトはこちら
  ↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】

レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。

飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。

お気軽にお問い合わせください
  ↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ


同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
Posted by ぴあん(大口知子) at 15:05│Comments(0)野菜ゆうがたGet
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。