2016年04月08日
片栗粉で時短弁当(*≧艸≦)焼き豆腐のウマ味煮込み風〜
今日のお弁当
◆卵焼き
◆小松菜のゴマ炒め
◆焼き豆腐のウマ味煮込み風
◆豚コマ肉の生姜焼き風
今日のイチオシは・・焼き豆腐のウマ味煮込み風(笑)
煮込み風ってところがポイントです(*≧艸≦)
朝って忙しいし時間ないし・・煮込んでる暇ないのよ〜(^_^;)
(まあ、前日に仕込みしとけばいいだけなんだけど・・w)
時間のない朝に作っても、ちゃんと味のする煮物・・
つまり、煮汁ごとお弁当にいれちゃって・・・
口の中で味付け(爆)←なんて乱暴な!!!ww
この片栗粉でとろみをつけて煮汁ごと味わっちゃう技(技???)は、
煮物にも使えます♪
小さめに切った大根など好きな具材を煮て、味が染み込んでなくても強引にとろみをつけて味を封じ込めるww
この場合は、後から水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつけてくださーい。
今日のレシピは、味付けと同時です(*≧艸≦)
めっちゃ楽です♪
よかったら、試してみてください(^^)
◆焼き豆腐のウマ味煮込み風
材料 食事用で2人分くらい
焼き豆腐・・・1/2丁
豚ひき肉・・・150g
長ネギ・・・2本
サラダ油・・・小さじ1
水・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
みりん・・・小さじ1
和風だし・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
作り方
1. 焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
3. 焼き豆腐と長ネギを入れて、崩さないように焼く。
4. 水、しょうゆ、みりん、和風だし、片栗粉を混ぜ合わせ、3に加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
5. 粗熱がとれたら、おかずカップに入れてお弁当へ。
※ご飯にのせて、丼スタイルにしてもGOODです(^^)
この技は多用します(笑)
一品でも手作り品が入ると、ぐっとご飯がすすみます(^^)
市販のお惣菜や、冷凍食品と組み合わせるのもおすすめです☆
来週スタートです(^^)
↓
講座に通うのは、半日×2日でOK☆
あとは、自宅で勉強&web添削だから、子育て中の方にもおすすめです。
子供が生まれてからライターという職業になりました(^^)
紆余曲折、いろいろな苦労もしましたが、そんな経験をあますことなく盛り込んだ
ライターを目指す人のスクールです。
↓
目指せ♪扶養範囲内の在宅ワーク〜ライタースクール
4月生募集中!!!
◆卵焼き
◆小松菜のゴマ炒め
◆焼き豆腐のウマ味煮込み風
◆豚コマ肉の生姜焼き風
今日のイチオシは・・焼き豆腐のウマ味煮込み風(笑)
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(まあ、前日に仕込みしとけばいいだけなんだけど・・w)
時間のない朝に作っても、ちゃんと味のする煮物・・
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小さめに切った大根など好きな具材を煮て、味が染み込んでなくても強引にとろみをつけて味を封じ込めるww
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◆焼き豆腐のウマ味煮込み風
材料 食事用で2人分くらい
焼き豆腐・・・1/2丁
豚ひき肉・・・150g
長ネギ・・・2本
サラダ油・・・小さじ1
水・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
みりん・・・小さじ1
和風だし・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
作り方
1. 焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
3. 焼き豆腐と長ネギを入れて、崩さないように焼く。
4. 水、しょうゆ、みりん、和風だし、片栗粉を混ぜ合わせ、3に加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
5. 粗熱がとれたら、おかずカップに入れてお弁当へ。
※ご飯にのせて、丼スタイルにしてもGOODです(^^)
この技は多用します(笑)
一品でも手作り品が入ると、ぐっとご飯がすすみます(^^)
市販のお惣菜や、冷凍食品と組み合わせるのもおすすめです☆
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Posted by ぴあん(大口知子) at 16:56│Comments(0)
│弁当