2016年03月28日
鷄つくねでミニ煮込みハンバーグ風+大根ポテチサラダ☆お弁当
春休みで、お弁当を作らないのは楽だけど・・
ちょっと、つまんない(笑)
でも、今日は、お弁当がいるらしくて・・
昨日、そう言われて、ちょっとウキウキする自分がおかしい(*≧艸≦)
面倒だと思わないわけではないんだけど・・
ずっと作らないと、やっぱりつまらないわけで・・だから、たまのお弁当はウキウキなのだ(笑)
とはいえ・・・
手を抜けるところは結構手を抜いてる。
今日のメインは、ミニハンバーグ風☆
ツルヤさんの、「鷄つくね」は、超便利なので、よく買います♪
冬は鍋に入れて、鶏団子鍋(たぶんこれがスタンダードな使い方w)
ぶつ切りのネギと一緒に焼いて、串なしネギ間風・・
鶏団子だけを焼いて甘辛タレで味付けすれば、照り焼きつくね・・
とまあ、いろいろ使えて便利なのです〜
しかも、安い!! ステキすぎます
今日はそれを、煮込み風というか、洋風にしましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
ミニ煮込みハンバーグ風
(作り方)
1. 鷄つくねの種をスプーンで一口サイズに丸めるようにしてすくい、熱したフライパンに落とす。
2. マッシュルームは半分に切り、1のフライパンの空いているところに並べる。
3. ふたをして弱火で2分、つくねを裏返してマッシュルームも転がして、再度ふたをして弱火で2分焼く。
4. 余分な油をキッチンペーパーで吸わせながら、焦げた部分を拭き取る。
5. ケチャップをかけて全体を転がして完成。
煮込んでいないし、鶏団子用のつくねなのに、なぜか煮込みミニハンバーグみたいな味になる(笑)
ツルヤマジックか!?(*≧艸≦)
大根ポテチサラダ
(作り方)
1. 大根は、細切りスライサーなどで細切りにする。
※刺身のつまより太目がGOOD
2. ポテトチップス(のりしお)は、袋の口を少し開け、袋の上から握り潰して粉々にする。
3. ボウルに、1と2マヨネーズを入れて混ぜる。
しばらく置いてから混ぜる。ポテチがしんなりして全体に味が混ざれば完成。
他には、卵焼き、菜の花おかか和え、かぼちゃの素揚げ☆
どれも自分が好きな物ばっかりですけどね(笑)
お弁当作りも楽しませてもらってます。
だって、あと2年したら息子のお弁当なんて作れなくなるんだもん〜
ちょっと、つまんない(笑)
でも、今日は、お弁当がいるらしくて・・
昨日、そう言われて、ちょっとウキウキする自分がおかしい(*≧艸≦)
面倒だと思わないわけではないんだけど・・
ずっと作らないと、やっぱりつまらないわけで・・だから、たまのお弁当はウキウキなのだ(笑)
とはいえ・・・
手を抜けるところは結構手を抜いてる。
今日のメインは、ミニハンバーグ風☆
ツルヤさんの、「鷄つくね」は、超便利なので、よく買います♪
冬は鍋に入れて、鶏団子鍋(たぶんこれがスタンダードな使い方w)
ぶつ切りのネギと一緒に焼いて、串なしネギ間風・・
鶏団子だけを焼いて甘辛タレで味付けすれば、照り焼きつくね・・
とまあ、いろいろ使えて便利なのです〜
しかも、安い!! ステキすぎます
今日はそれを、煮込み風というか、洋風にしましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
ミニ煮込みハンバーグ風
(作り方)
1. 鷄つくねの種をスプーンで一口サイズに丸めるようにしてすくい、熱したフライパンに落とす。
2. マッシュルームは半分に切り、1のフライパンの空いているところに並べる。
3. ふたをして弱火で2分、つくねを裏返してマッシュルームも転がして、再度ふたをして弱火で2分焼く。
4. 余分な油をキッチンペーパーで吸わせながら、焦げた部分を拭き取る。
5. ケチャップをかけて全体を転がして完成。
煮込んでいないし、鶏団子用のつくねなのに、なぜか煮込みミニハンバーグみたいな味になる(笑)
ツルヤマジックか!?(*≧艸≦)
大根ポテチサラダ
(作り方)
1. 大根は、細切りスライサーなどで細切りにする。
※刺身のつまより太目がGOOD
2. ポテトチップス(のりしお)は、袋の口を少し開け、袋の上から握り潰して粉々にする。
3. ボウルに、1と2マヨネーズを入れて混ぜる。
しばらく置いてから混ぜる。ポテチがしんなりして全体に味が混ざれば完成。
他には、卵焼き、菜の花おかか和え、かぼちゃの素揚げ☆
どれも自分が好きな物ばっかりですけどね(笑)
お弁当作りも楽しませてもらってます。
だって、あと2年したら息子のお弁当なんて作れなくなるんだもん〜
Posted by ぴあん(大口知子) at 23:44│Comments(0)
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