大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2016年03月10日

大根と豚バラのビリ辛炒め@ゆうがたGetレシピ

大根と豚バラのビリ辛炒め@ゆうがたGetレシピ今日の放送で作った、レシピはこちらです(^^)
とにかく、ささっとすぐできるのがオススメポイント☆

そうそう。
今日から、試食が先になりました〜(*≧艸≦)
だからってわけじゃないけど(^_^;)
今日、予定より時間オーバーしちゃった(^◇^;)あれ??おかしいなあ・・
ま、ま、まあ・・・そんなこともあります(^◇^;)
がんばります(^◇^;)

それはさておき・・
今日のレシピは、あんまり美味しくて自宅でも何度も作っています。
息子も超お気に入りの一品です(*´∀`*)ノ

大根は、2〜3ミリくらいの厚さに切るのがベスト☆
スライサーで切ると早いけど薄すぎて食感がイマイチなの。
厚すぎると、味がしみないし・・

ちょっとだけ、シャキシャキ感が残ってる感じが一番おすすめ♪
炒めたあと、蓋をして2〜3分弱火で蒸し焼き・・
なんですけど〜
正直、大根によっても加熱時間がちょっと変わってくるから
大根の半分くらいが、うっすら半透明になってきたくらいで、調味料入れちゃってOKでーす。

あと・・・
しょうゆとみりんが同量ってとこもポイント☆
みりん大さじ2を、みりん大さじ1と酒大さじ1にして作ってみたこともあるんだけど・・・
これがね・・・
やっぱり、イマイチ(^◇^;)

だから、調味料はしっかり測って作ってくださーい(*´∀`*)ノ


大根と豚バラ肉のピリ辛炒め

材料 2人分

大根・・・1/3本
豚バラ肉・・・150g
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
和風ダシ・・・小さじ1/2
トウバンジャン・・・小さじ1
細ネギ・・・少々


作り方

1.大根は皮をむいて、薄い半月切りにする。

2.豚バラ肉は長い場合は、食べやすい大きさに切る。

3.フライパンを火にかけ、熱くなったら豚バラ肉を入れて焼く。

4.豚バラ肉の脂が出てきたら、大根を入れて炒め、
 全体に脂がまわったら、フタをして弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。

5.しょうゆ、みりん、和風ダシ、トウバンジャンを混ぜて4に加え、
 全体がなじむようにからめる。

6.皿に盛り、みじん切りにした細ネギを散らす。




番組のレシピサイトはこちら
  ↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】

レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。

飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。

お気軽にお問い合わせください
  ↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ



同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
Posted by ぴあん(大口知子) at 20:21│Comments(0)野菜肉・魚ゆうがたGet
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。