2016年03月03日
お花畑のオムライス☆ひな祭り☆ゆうがたGetレシピ
桃の節句♪ひな祭りですね(^^)
というわけで・・
今日の放送では、ひな祭りにぴったりのかわいいご飯を作りました〜♪
基本、卵とご飯があればOK☆
特別な材料がなくても、かわいくできるのがいいでしょ(*≧艸≦)
お花畑のオムライス
材料 2人分
卵・・・2個
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
ご飯・・・400g
ベーコン・・・1枚
ミックスベジタブル・・・大さじ4
バター・・・10g
塩こしょう・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
茹でたブロッコリー・・・1株分
ハム・・・6枚
作り方
1.ミックスベジタブルは解凍しておく。ベーコンはみじん切りにしておく。
2.フライパンにバターを熱し、ベーコンとミックスベジタブルを炒め、
ご飯を入れて全体を混ぜるように炒める。塩こしょうで軽く味付けをする。
3.卵白1個分を小鉢などに取り分け、残りをボウルに入れて混ぜる。
片栗粉と水を混ぜて加え、さらに混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を入れてペーパーで全体にのばす。
溶いた卵を流し入れ、弱火で焼く。
一度取り出し、小さ目の花形のクッキー型で所々をくり抜いて、フライパンに戻し、
穴の開いた所に白身をスプーンで流し込む。弱火で焼く。
5.ミニボウルにラップを敷き、焼けた卵をおき、バターライスを入れてスプーンで軽く抑える。
平らな皿にひっくり返して盛り付け、周りにブロッコリーやハムで飾り付けをする。
そうそう・・・
何せ、今日はコーナーぎりぎりで、あせあせな感じだったので言い忘れたことも・・
(あ、ぎりぎりでなくても、言い忘れたりするけどww)
残った卵白は、スープなどに使ってくださいね〜
あと・・・
薄焼き卵を焼くときは、フライパンを回して卵液を淵の方までにすると、大きめの薄焼き卵ができてGOODです☆
中のご飯は、ケチャップライスや酢飯でもいいですよ〜
型は、ハートや星型などお好みのものでOK〜
抜き型がない場合は、リップクリームのキャップとか、小さめの瓶のフタなどを利用して水玉模様にしてもいいです(^^)
お花ハムの作り方はこちら
↓
ひな祭りごはん
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
というわけで・・
今日の放送では、ひな祭りにぴったりのかわいいご飯を作りました〜♪
特別な材料がなくても、かわいくできるのがいいでしょ(*≧艸≦)
お花畑のオムライス
材料 2人分
卵・・・2個
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
ご飯・・・400g
ベーコン・・・1枚
ミックスベジタブル・・・大さじ4
バター・・・10g
塩こしょう・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
茹でたブロッコリー・・・1株分
ハム・・・6枚
作り方
1.ミックスベジタブルは解凍しておく。ベーコンはみじん切りにしておく。
2.フライパンにバターを熱し、ベーコンとミックスベジタブルを炒め、
ご飯を入れて全体を混ぜるように炒める。塩こしょうで軽く味付けをする。
3.卵白1個分を小鉢などに取り分け、残りをボウルに入れて混ぜる。
片栗粉と水を混ぜて加え、さらに混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を入れてペーパーで全体にのばす。
溶いた卵を流し入れ、弱火で焼く。
一度取り出し、小さ目の花形のクッキー型で所々をくり抜いて、フライパンに戻し、
穴の開いた所に白身をスプーンで流し込む。弱火で焼く。
5.ミニボウルにラップを敷き、焼けた卵をおき、バターライスを入れてスプーンで軽く抑える。
平らな皿にひっくり返して盛り付け、周りにブロッコリーやハムで飾り付けをする。
そうそう・・・
何せ、今日はコーナーぎりぎりで、あせあせな感じだったので言い忘れたことも・・
(あ、ぎりぎりでなくても、言い忘れたりするけどww)

あと・・・




お花ハムの作り方はこちら
↓
ひな祭りごはん
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ