2015年11月30日
揚げない?焼かない?コロッケ(笑)クリスマスにもおすすめです☆
コロッケなのに・・・
揚げないよの(笑)
オーブンで焼いたりもしないよの(笑)
でも、味は、コロッケっぽいの(*≧艸≦)
いや・・・
コロッケじゃないんだけど・・・
実は・・・
グラタンでもないんだけど・・・
これもありでしょ♪って味です☆
何と言っても、油で揚げてないからヘルシーよ♪
もちろん、簡単なのもおすすめポイントです。
こちらも、ゆうがたGetで作らせていただいたレシピですが・・
リハーサルの段階で・・・
スタッフさんたちから
「えーーーー!?」とか、笑いとか起きますwww
そんな木曜日です。
コロッケ風グラタン
材料 2人分
牛豚ひき肉・・・50g
じゃがいも(小)・・・2個
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
ピザ用チーズ・・・10g
パン粉・・・大さじ4
ソース・・・適量
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、7割ほど火が通ったらタマネギも加えて炒める。
塩・コショウで味付けをして、チーズを入れる。
2.じゃがいもは茹でて皮をむいて、砂糖を加えて良くつぶす。
3.つぶしたじゃがいもに1を加えて混ぜる。
4.フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
5.器に3を入れ、4をかけ、ソースをかける。
パン粉は、食べる直前にね←ここ、だいじなポイント☆
一人分ずつ小さめのココットに入れてもいいし、大皿でど〜んと作ってもOK
本当は、グラタン皿みたいな、耐熱皿に入れる必要は・・ない(笑)
でも、料理って雰囲気も大事でしょ♪
見た目とかさ(*≧艸≦)
だから、演出よ♪演出♪
そんな一品です。
大きなグラタン皿に入れて作れば、クリスマスパーティにもGOODです☆
(ま、オーブンに入れないんで、耐熱皿でなくてもいいんだけど・・・でも雰囲気が大事だもの〜ww)
もちろん、今週の木曜日も、ゆうがたGetに出させていただきます〜
今週のレシピは・・・
あったかいものでーす♪
あったかいんだからあ♪(*´ー`)ノ・・・(って、フレーズは古いね・・・w)
木曜日の夕方、お時間ありましたらぜひご覧ください〜
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(本当は、こっちが本業ww)
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