2015年07月02日
なんちゃって、ガイ・パッ・キン@タイ料理風(笑)お弁当の一品にもオススメなのだ(*´∀`*)ノ
ランチで食べたタイ料理がおいしかったので・・
早速、真似っこ(* ̄m ̄)
本物は、汁ごとごはんにかけてスプーンで食べるけど・・
お弁当だから、汁気は少なくね。
・・ってか、もはやガイ・パッ・キンではないじゃんって話だけど(笑)
ま、テイストだけさ(笑)
でも、すっごいおいしかったんだから〜(*´∀`*)ノ
(材料)超てきとー
ウィンナー・・・3本
キャベツ・・・適量
ナス・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・ちょっと
生姜・・・大きめのひとかけ
醤油・・・大さじ2くらい
ナンプラー・・・小さじ1くらい
甘味料・・・小さじ1 くらい
※砂糖少々でOK
(作り方)
1 材料は食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにサラダ油と、千切りにした生姜を入れて火にかける。
3 香りがたったら、具材を入れて炒める。
4 調味料を加えて強火で炒める。
自分的には、それとなく近い味に仕上がって満足〜
今度は、鶏肉で作ってみようっと♪
ナンプラーって、我が家にはあるんだけど・・
たくさん使うものでもないんだよね〜
普通の家庭だと、常備していないと思うし(笑)
できれば、ナンプラーで作ると美味しいんだけど、醤油でもOK です(^^)
そうそう・・ランチに行った時に、唐辛子を漬け込んだナンプラーがあって、めちゃめちゃ美味しかったので、半分はそれにしてみようと思う。
唐辛子を買ってきて、漬け込んで、料理に使おう♪
お友達のライターである北原さんの出している本「今日はタイ料理をつくろう!」には、ちゃんとした「ガイ・バッ・キン」の作り方が出ています。
私の「なんちゃって」とは、ワケが違う(笑)
タイ料理が好きな方にはオススメの本ですよ♪♪
長野の書店にも並んでましたので、よかったら見てみてください。
本当、タイ料理っておいしいよね〜♪
早速、真似っこ(* ̄m ̄)
本物は、汁ごとごはんにかけてスプーンで食べるけど・・
お弁当だから、汁気は少なくね。
・・ってか、もはやガイ・パッ・キンではないじゃんって話だけど(笑)
ま、テイストだけさ(笑)
でも、すっごいおいしかったんだから〜(*´∀`*)ノ
(材料)超てきとー
ウィンナー・・・3本
キャベツ・・・適量
ナス・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・ちょっと
生姜・・・大きめのひとかけ
醤油・・・大さじ2くらい
ナンプラー・・・小さじ1くらい
甘味料・・・小さじ1 くらい
※砂糖少々でOK
(作り方)
1 材料は食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにサラダ油と、千切りにした生姜を入れて火にかける。
3 香りがたったら、具材を入れて炒める。
4 調味料を加えて強火で炒める。
自分的には、それとなく近い味に仕上がって満足〜
今度は、鶏肉で作ってみようっと♪
ナンプラーって、我が家にはあるんだけど・・
たくさん使うものでもないんだよね〜
普通の家庭だと、常備していないと思うし(笑)
できれば、ナンプラーで作ると美味しいんだけど、醤油でもOK です(^^)
そうそう・・ランチに行った時に、唐辛子を漬け込んだナンプラーがあって、めちゃめちゃ美味しかったので、半分はそれにしてみようと思う。
唐辛子を買ってきて、漬け込んで、料理に使おう♪
お友達のライターである北原さんの出している本「今日はタイ料理をつくろう!」には、ちゃんとした「ガイ・バッ・キン」の作り方が出ています。
私の「なんちゃって」とは、ワケが違う(笑)
タイ料理が好きな方にはオススメの本ですよ♪♪
長野の書店にも並んでましたので、よかったら見てみてください。
本当、タイ料理っておいしいよね〜♪