2008年10月24日
かぼちゃのヘルシーコロッケ?!
コロッケをイメージして作ったけど。。
子供には、スイーツとしてのほうが良かったみたい(笑)
なので、最初はコロッケ風に塩味で作り
次は、砂糖を加えてスナック風に作りました♪
これが、自分で言うのも何ですが(笑)
どっちもおいしい
油で揚げていないし
何だかヘルシーな感じよ~
ディナーの前菜っぽく出してもいい感じ
めちゃくちゃ簡単ですよ~
子供には、スイーツとしてのほうが良かったみたい(笑)
なので、最初はコロッケ風に塩味で作り
次は、砂糖を加えてスナック風に作りました♪
これが、自分で言うのも何ですが(笑)
どっちもおいしい
油で揚げていないし
何だかヘルシーな感じよ~
ディナーの前菜っぽく出してもいい感じ
めちゃくちゃ簡単ですよ~
(作り方)
1 かぼちゃは、大きめの乱切りにして耐熱皿に並べてラップをして6~7分
串などで刺してみてやわらかければOK
(機種によって違うので加減してね)
2 粗熱をとってから、皮をむきボールに入れてフォークでつぶす
好みで、砂糖か塩を加えて混ぜる
3 コーンフレークを二重にしたナイロン袋に入れ砕く
細かさ加減は好みでOK
4 2のかぼちゃをスプーンで丸くすくって、3に入れナイロン袋の上から形を整えながらコーンフレークをつける
*ポイント*
・ カボチャに砂糖を加える時は、多く加えるとゆるくなるので注意して
・ コーンフレークは、おやつ用ならシュガータイプでもOK
・ コーンフレークを砕く時は、袋が破けやすいので必ず二重にするか厚手のものを使う
麺棒でナイロン袋の上からゴロゴロやると簡単
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1 かぼちゃは、大きめの乱切りにして耐熱皿に並べてラップをして6~7分
串などで刺してみてやわらかければOK
(機種によって違うので加減してね)
2 粗熱をとってから、皮をむきボールに入れてフォークでつぶす
好みで、砂糖か塩を加えて混ぜる
3 コーンフレークを二重にしたナイロン袋に入れ砕く
細かさ加減は好みでOK
4 2のかぼちゃをスプーンで丸くすくって、3に入れナイロン袋の上から形を整えながらコーンフレークをつける
*ポイント*
・ カボチャに砂糖を加える時は、多く加えるとゆるくなるので注意して
・ コーンフレークは、おやつ用ならシュガータイプでもOK
・ コーンフレークを砕く時は、袋が破けやすいので必ず二重にするか厚手のものを使う
麺棒でナイロン袋の上からゴロゴロやると簡単
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Posted by ぴあん(大口知子) at 09:00│Comments(2)
│野菜
この記事へのコメント
やってみたい!
子どもが喜びそうです。
子どもが喜びそうです。
Posted by いずみ at 2008年10月24日 10:01
いずみさんへ
なかなかおいしいですよ~(^-^)♪
かぼちゃって、ひとつ一つ味が違うから・・
そのかぼちゃにあわせて、味を調整してみてください~
なかなかおいしいですよ~(^-^)♪
かぼちゃって、ひとつ一つ味が違うから・・
そのかぼちゃにあわせて、味を調整してみてください~
Posted by ぴあん at 2008年10月24日 22:43