大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2014年02月05日

中華麺で食べる坦々鍋♪


寒い季節・・・鍋はいいですよね♪簡単にできるし(*^^)v

先日、ちょっと変わった鍋にしてみたら、家族に大好評!
自分でも食べてみましたが・・これはいいです!

◆坦々鍋
(材料)大き目の土鍋1つ分
豚ひき肉・・・300gくらい
ニラ・・・・・・・2束くらい
生姜・・・1かけ
もやし・・・1袋
ゴマ・・・適量(すりゴマでもいりゴマでもOK)
ごま油・・・適量
豆板醤・・・大さじ4くらい
味噌・・・大さじ4くらい
しょうゆ・・・大さじ1くらい
水・・・・4カップくらい
中華麺・・・2~3人分

(作り方)
1 土鍋に水4カップくらい入れて沸騰させます。
2 中華麺は別の鍋で茹で、ザルにあげて流水で流しながら洗う。
  ごま油をまわしかけ、箸で軽く全体を混ぜておく。
3 1の土鍋が沸騰したら、生姜のみじん切りと豚挽き肉を入れて菜ばしなどでパラパラにほぐします。
  アクが出たらすくって捨てます。
4 豆板醤、味噌、しょうゆ、をいれてかき混ぜます。
  もやし、3センチくらいに切ったニラ、ゴマを入れふたをして沸騰したら完成。

(食べ方)
取り皿に麺を取り、鍋の具と汁をかけて食べる。
→麺を食べる人は汁を多めに、酒のつまみの人は具をメインに食べるとGOOD★
好みで、豆板醤やラー油をトッピングしてね。


(ポイント)
・モヤシとニラは多目がおススメ
・ニンニクのみじん切りを入れるとなおGOOD
・ゴマはすりゴマがあれば、すりゴマの方がGOOD
・ベースは味噌仕立てで作って、豆板醤やラー油などで辛さを調節すれば、家族で食べられます。
・ご飯にかけても、うまいです(笑)

中華麺で食べる坦々鍋♪

雑誌の読モブロガーも、まずはブログが書けてこそ!
子育て中だって、仕事中だって、活躍できる!
あなたも、ライターや読モブロガー目指しませんか?
アシスタントさん登録も随時募集中~!
まずは、「オーナーへメッセージ」から気軽にご相談ください♪


よかったら、こちらもご覧ください。講座も絶賛募集中です。
   ↓
ナガブロ・ブロホ講座!ビジネスが3倍加速する!ブロホ(ブログホームページ化)


同じカテゴリー(野菜)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし
大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
カレーチーズミートのトマトカップ
干しきゅうりの青椒肉絲 
ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ!
同じカテゴリー(野菜)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 簡単すぎ!美味しすぎ!野沢菜の切り漬け☆ポーションだし (2022-10-24 18:00)
 大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ (2022-10-23 18:00)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 ポテロールキャベツ☆中身はじゃがいもとチーズ♪ (2022-10-14 14:31)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 カレーチーズミートのトマトカップ (2022-08-11 18:23)
 干しきゅうりの青椒肉絲  (2022-07-22 18:09)
 ご飯がすすむ!新生姜のごまきんぴら♪お弁当にもおすすめ! (2022-07-19 18:09)
Posted by ぴあん(大口知子) at 16:53│Comments(2)野菜その他いろいろ
この記事へのコメント
昨日、(仕事中に)レシピを見つけて、早速夕飯に作ってみました。
とっても簡単にできて美味しかった!わが家は5人家族。ニラ2束、もやし2袋使いましたが、もっといれてもよかったなぁ。かさが減るので野菜もたくさん食べられます。
ラーメンのスープって私でもこんなに簡単においしくできるんだぁって感動でした。
Posted by NPO法人夢空間松代のまちと心を育てる会NPO法人夢空間松代のまちと心を育てる会 at 2014年02月20日 09:37
NPO法人夢空間松代のまちと心を育てる会さん。
わ~~♪ありがとうございます!
実際に作ってもらえるととっても嬉しいです(*^_^*)
野菜たっぷりでいいですよね、これ♪
スープに素材の旨みが溶け出すから、特別なダシがなくてもすごく美味しい!
家庭でこれだけの味が出れば十分ですよね~♪
私もまた食べたくなっちゃいました☆
Posted by ぴあんぴあん at 2014年02月23日 12:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。