2014年02月05日
中華麺で食べる坦々鍋♪
寒い季節・・・鍋はいいですよね♪簡単にできるし(*^^)v
先日、ちょっと変わった鍋にしてみたら、家族に大好評!
自分でも食べてみましたが・・これはいいです!
◆坦々鍋
(材料)大き目の土鍋1つ分
豚ひき肉・・・300gくらい
ニラ・・・・・・・2束くらい
生姜・・・1かけ
もやし・・・1袋
ゴマ・・・適量(すりゴマでもいりゴマでもOK)
ごま油・・・適量
豆板醤・・・大さじ4くらい
味噌・・・大さじ4くらい
しょうゆ・・・大さじ1くらい
水・・・・4カップくらい
中華麺・・・2~3人分
(作り方)
1 土鍋に水4カップくらい入れて沸騰させます。
2 中華麺は別の鍋で茹で、ザルにあげて流水で流しながら洗う。
ごま油をまわしかけ、箸で軽く全体を混ぜておく。
3 1の土鍋が沸騰したら、生姜のみじん切りと豚挽き肉を入れて菜ばしなどでパラパラにほぐします。
アクが出たらすくって捨てます。
4 豆板醤、味噌、しょうゆ、をいれてかき混ぜます。
もやし、3センチくらいに切ったニラ、ゴマを入れふたをして沸騰したら完成。
(食べ方)
取り皿に麺を取り、鍋の具と汁をかけて食べる。
→麺を食べる人は汁を多めに、酒のつまみの人は具をメインに食べるとGOOD★
好みで、豆板醤やラー油をトッピングしてね。
(ポイント)
・モヤシとニラは多目がおススメ
・ニンニクのみじん切りを入れるとなおGOOD
・ゴマはすりゴマがあれば、すりゴマの方がGOOD
・ベースは味噌仕立てで作って、豆板醤やラー油などで辛さを調節すれば、家族で食べられます。
・ご飯にかけても、うまいです(笑)
雑誌の読モブロガーも、まずはブログが書けてこそ!
子育て中だって、仕事中だって、活躍できる!
あなたも、ライターや読モブロガー目指しませんか?
アシスタントさん登録も随時募集中~!
まずは、「オーナーへメッセージ」から気軽にご相談ください♪
よかったら、こちらもご覧ください。講座も絶賛募集中です。
↓
ナガブロ・ブロホ講座!ビジネスが3倍加速する!ブロホ(ブログホームページ化)
この記事へのコメント
昨日、(仕事中に)レシピを見つけて、早速夕飯に作ってみました。
とっても簡単にできて美味しかった!わが家は5人家族。ニラ2束、もやし2袋使いましたが、もっといれてもよかったなぁ。かさが減るので野菜もたくさん食べられます。
ラーメンのスープって私でもこんなに簡単においしくできるんだぁって感動でした。
とっても簡単にできて美味しかった!わが家は5人家族。ニラ2束、もやし2袋使いましたが、もっといれてもよかったなぁ。かさが減るので野菜もたくさん食べられます。
ラーメンのスープって私でもこんなに簡単においしくできるんだぁって感動でした。
Posted by NPO法人夢空間松代のまちと心を育てる会 at 2014年02月20日 09:37
NPO法人夢空間松代のまちと心を育てる会さん。
わ~~♪ありがとうございます!
実際に作ってもらえるととっても嬉しいです(*^_^*)
野菜たっぷりでいいですよね、これ♪
スープに素材の旨みが溶け出すから、特別なダシがなくてもすごく美味しい!
家庭でこれだけの味が出れば十分ですよね~♪
私もまた食べたくなっちゃいました☆
わ~~♪ありがとうございます!
実際に作ってもらえるととっても嬉しいです(*^_^*)
野菜たっぷりでいいですよね、これ♪
スープに素材の旨みが溶け出すから、特別なダシがなくてもすごく美味しい!
家庭でこれだけの味が出れば十分ですよね~♪
私もまた食べたくなっちゃいました☆
Posted by ぴあん at 2014年02月23日 12:09