2014年03月04日
晩ご飯など
ある日の我が家の晩ごはん・・シリーズ(?)
メインと付け合せは一度にフライパン一つで作る(笑)
手抜きに見えない手抜きが信条です!www
◆チキンと野菜の蒸し焼き☆
1 フライパンに、オリーブオイルと包丁で潰したニンニクを入れて火にかける。
2 鶏ムネ肉は皮を下にして1のフライパンに並べニンニクは焦げないように鶏肉の上にのせる。
キノコや野菜類も空いたスペースに入れ、全体に塩コショウをふったら、ふたをして弱火から中火くらいでじっくり焼く。
3 鶏肉に金串などを刺してみて透明な汁が出るようなら焼き上がり、鶏肉と野菜・キノコをバランス良く盛り付ける。
4 肉や野菜を取り出した3のフライパンに、白ワイン(酒でもOK)、醤油、あらびきコショウを入れて中火で煮詰めてタレにする。
あれば、カイワレ大根、クレソンなどの青物をのせるとよりGOOD。
「チキンと野菜の蒸し焼き」を蒸し焼きしている間に、白菜サラダを作る。
◆白菜サラダ
1 白菜は、5ミリ程度の細切りにし、ボールに入れて全体に塩をふって混ぜる。
2 5分ほどして白菜がしんなりしたら、強めにモミこむようにして水分を出す。
ザルに入れて流水で良く塩を洗い流し、水分をよく絞ってボールに移す。
3 ほぐしたカニカマ、マヨネーズ、塩コショウを2にいれてよく混ぜる。
こちらは、和食っぽく(笑)いや、和洋折衷だな・・皿もバラバラだ(笑)
◇長芋と子持ちメカブの和え物
◇ぜんまいの煮つけ
◇モヤシ入りニラ玉
◇ポテトサラダ
ポテトサラダは、ジャガイモむくところから結構手間がかかるので、他のもので手抜き(笑)
長芋を細切りスライサーでついて、市販の子持ちメカブと混ぜるだけ!みたいなね♪
モヤシはザルに入れて洗うだけだし、ニラは束のまま洗って、キッチンバサミを使ってフライパンの上で切る(笑)
全部にめいっぱい力いれられませーん。
だから、簡単に済ますところと、ちゃんと作るところをバランス良く♪
栄養も適度にバランス良く♪
そんな我が家の晩ごはんでした~(^^)
☆ブログの作り方・便利な使い方・疑問など丁寧にレクチャーします♪
・もっとかわいい絵文字を使いたい!(この上にあるチューリップのお花の絵など入れられますよ♪)
・画像が横になっちゃう!どうすればいい?
・変なコメントがきたらどうすればいい?
・文章がうまく書けない!
・仕事に活かすにはどうすればいい?
などなど、お悩みありませんか?
こんなお悩みはブログ講座で解決できちゃいます!
雑誌の読モブロガーも、まずはブログが書けてこそ!
子育て中だって、仕事中だって、活躍できる!
あなたも、ライターや読モブロガー目指しませんか?
アシスタントさん登録も随時募集中~!
まずは、「オーナーへメッセージ」から気軽にご相談ください♪
よかったら、こちらもご覧ください。講座も絶賛募集中です。
↓
ナガブロ・ブロホ講座!ビジネスが3倍加速する!ブロホ(ブログホームページ化)
※3月15日(土) ブログ作成講座&使いこなし講座
3月22日(土) ブログホームページ化講座
どちらも4月以降は未定ですので、この機会にぜひご参加お待ちしております!!
メインと付け合せは一度にフライパン一つで作る(笑)
手抜きに見えない手抜きが信条です!www
◆チキンと野菜の蒸し焼き☆
1 フライパンに、オリーブオイルと包丁で潰したニンニクを入れて火にかける。
2 鶏ムネ肉は皮を下にして1のフライパンに並べニンニクは焦げないように鶏肉の上にのせる。
キノコや野菜類も空いたスペースに入れ、全体に塩コショウをふったら、ふたをして弱火から中火くらいでじっくり焼く。
3 鶏肉に金串などを刺してみて透明な汁が出るようなら焼き上がり、鶏肉と野菜・キノコをバランス良く盛り付ける。
4 肉や野菜を取り出した3のフライパンに、白ワイン(酒でもOK)、醤油、あらびきコショウを入れて中火で煮詰めてタレにする。
あれば、カイワレ大根、クレソンなどの青物をのせるとよりGOOD。
「チキンと野菜の蒸し焼き」を蒸し焼きしている間に、白菜サラダを作る。
◆白菜サラダ
1 白菜は、5ミリ程度の細切りにし、ボールに入れて全体に塩をふって混ぜる。
2 5分ほどして白菜がしんなりしたら、強めにモミこむようにして水分を出す。
ザルに入れて流水で良く塩を洗い流し、水分をよく絞ってボールに移す。
3 ほぐしたカニカマ、マヨネーズ、塩コショウを2にいれてよく混ぜる。
こちらは、和食っぽく(笑)いや、和洋折衷だな・・皿もバラバラだ(笑)
◇長芋と子持ちメカブの和え物
◇ぜんまいの煮つけ
◇モヤシ入りニラ玉
◇ポテトサラダ
ポテトサラダは、ジャガイモむくところから結構手間がかかるので、他のもので手抜き(笑)
長芋を細切りスライサーでついて、市販の子持ちメカブと混ぜるだけ!みたいなね♪
モヤシはザルに入れて洗うだけだし、ニラは束のまま洗って、キッチンバサミを使ってフライパンの上で切る(笑)
全部にめいっぱい力いれられませーん。
だから、簡単に済ますところと、ちゃんと作るところをバランス良く♪
栄養も適度にバランス良く♪
そんな我が家の晩ごはんでした~(^^)
☆ブログの作り方・便利な使い方・疑問など丁寧にレクチャーします♪
・もっとかわいい絵文字を使いたい!(この上にあるチューリップのお花の絵など入れられますよ♪)
・画像が横になっちゃう!どうすればいい?
・変なコメントがきたらどうすればいい?
・文章がうまく書けない!
・仕事に活かすにはどうすればいい?
などなど、お悩みありませんか?
こんなお悩みはブログ講座で解決できちゃいます!
雑誌の読モブロガーも、まずはブログが書けてこそ!
子育て中だって、仕事中だって、活躍できる!
あなたも、ライターや読モブロガー目指しませんか?
アシスタントさん登録も随時募集中~!
まずは、「オーナーへメッセージ」から気軽にご相談ください♪
よかったら、こちらもご覧ください。講座も絶賛募集中です。
↓
ナガブロ・ブロホ講座!ビジネスが3倍加速する!ブロホ(ブログホームページ化)
※3月15日(土) ブログ作成講座&使いこなし講座
3月22日(土) ブログホームページ化講座
どちらも4月以降は未定ですので、この機会にぜひご参加お待ちしております!!
Posted by ぴあん(大口知子) at 20:00│Comments(0)