大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
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2014年03月04日

晩ご飯など

ある日の我が家の晩ごはん・・シリーズ(?)

メインと付け合せは一度にフライパン一つで作る(笑)
手抜きに見えない手抜きが信条です!www

◆チキンと野菜の蒸し焼き☆
1 フライパンに、オリーブオイルと包丁で潰したニンニクを入れて火にかける。
2 鶏ムネ肉は皮を下にして1のフライパンに並べニンニクは焦げないように鶏肉の上にのせる。
  キノコや野菜類も空いたスペースに入れ、全体に塩コショウをふったら、ふたをして弱火から中火くらいでじっくり焼く。
3 鶏肉に金串などを刺してみて透明な汁が出るようなら焼き上がり、鶏肉と野菜・キノコをバランス良く盛り付ける。
4 肉や野菜を取り出した3のフライパンに、白ワイン(酒でもOK)、醤油、あらびきコショウを入れて中火で煮詰めてタレにする。
  あれば、カイワレ大根、クレソンなどの青物をのせるとよりGOOD。


「チキンと野菜の蒸し焼き」を蒸し焼きしている間に、白菜サラダを作る。
◆白菜サラダ
1 白菜は、5ミリ程度の細切りにし、ボールに入れて全体に塩をふって混ぜる。
2 5分ほどして白菜がしんなりしたら、強めにモミこむようにして水分を出す。
  ザルに入れて流水で良く塩を洗い流し、水分をよく絞ってボールに移す。
3 ほぐしたカニカマ、マヨネーズ、塩コショウを2にいれてよく混ぜる。






こちらは、和食っぽく(笑)いや、和洋折衷だな・・皿もバラバラだ(笑)

◇長芋と子持ちメカブの和え物
◇ぜんまいの煮つけ
◇モヤシ入りニラ玉
◇ポテトサラダ

ポテトサラダは、ジャガイモむくところから結構手間がかかるので、他のもので手抜き(笑)
長芋を細切りスライサーでついて、市販の子持ちメカブと混ぜるだけ!みたいなね♪
モヤシはザルに入れて洗うだけだし、ニラは束のまま洗って、キッチンバサミを使ってフライパンの上で切る(笑)

全部にめいっぱい力いれられませーん。
だから、簡単に済ますところと、ちゃんと作るところをバランス良く♪
栄養も適度にバランス良く♪

そんな我が家の晩ごはんでした~(^^)



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Posted by ぴあん(大口知子) at 20:00│Comments(0)
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