2013年06月25日
我が家の晩ごはん献立あれこれ~餃子、生春巻き、
夕飯の用意は・・できるだけ素早く!
あ、朝の弁当もそうだけど(^_^;)
手早く作っても・・手抜きに見えないように・・工夫はしている。。。
そんな我が家の、あんな献立・・そんなメニュー・・たち・・です(^^ゞ

◆野菜の生春巻き
材料
ニンジン、モヤシ、水菜、生春巻き
作り方
1 モヤシは熱湯でサッと茹でザルにあげて冷ます
2 ニンジンは、10センチ程度の長さの千切りにする
水菜も10センチくらいに切る
3 生春巻きを一枚ずつ水にひたして戻し、戻したらすぐにニンジン、モヤシ、水菜を巻く
巻き終わったら、半分に切って皿にもる
4 マヨネーズ、醤油、ラー油、酢を混ぜてソースを作る
ソースは、好みで分量を変えてね。
まったり好きな人は、マヨ多め。
さっぱり好きな人は、酢を多め。
パンチ好きな人は、ラー油多め。
って感じで(^^ゞ

◆野菜たっぷり つけ麺
1 鍋に湯を沸かし、ニンジン、キャベツ、モヤシの順に入れて茹でる
ザルにあげ、水で冷やしたあと水切りしておく
2 麺を茹で、1の野菜、チャーシューと共に盛り付ける
野菜たっぷりにすると、腹持ちも違います(笑)
炭水化物だけになりがちな麺メニューも、茹で野菜をプラスすれば
食物繊維もとれてGOODです~
野菜は、多めにゆでておき、翌日マスタード+マヨネーズで和えてサラダ仕立てにすればお弁当にもぴったり!
お昼に、つけ麺にしたなら、夜ご飯で茹で野菜のサラダにすればGOOD★
一度の調理で二回分に使うのが時短のコツでーす(^^ゞ

◆ロールキャベツ
→ヘルシーロールキャベツ
→イタリアンロールキャベツ
→巻かないのにロールキャベツ
◆中華キュウリ
1 キュウリは縦に縞になるように皮をむき、5~6ミリにスライスする
2 ボールに、1のキュウリ、塩、ショウガのすりおろし、ごま油を入れて混ぜる
3 冷蔵庫で冷やして完成
◆マカロニサラダ
1 パスタを茹でる
2 マヨネーズのマスタードと塩コショウを各少々混ぜ、1のパスタ、適当な大きさに切ったハムと一緒によく混ぜる

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2 ニンジンは、10センチ程度の長さの千切りにする
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3 生春巻きを一枚ずつ水にひたして戻し、戻したらすぐにニンジン、モヤシ、水菜を巻く
巻き終わったら、半分に切って皿にもる
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ソースは、好みで分量を変えてね。
まったり好きな人は、マヨ多め。
さっぱり好きな人は、酢を多め。
パンチ好きな人は、ラー油多め。
って感じで(^^ゞ

◆野菜たっぷり つけ麺
1 鍋に湯を沸かし、ニンジン、キャベツ、モヤシの順に入れて茹でる
ザルにあげ、水で冷やしたあと水切りしておく
2 麺を茹で、1の野菜、チャーシューと共に盛り付ける
野菜たっぷりにすると、腹持ちも違います(笑)
炭水化物だけになりがちな麺メニューも、茹で野菜をプラスすれば
食物繊維もとれてGOODです~
野菜は、多めにゆでておき、翌日マスタード+マヨネーズで和えてサラダ仕立てにすればお弁当にもぴったり!
お昼に、つけ麺にしたなら、夜ご飯で茹で野菜のサラダにすればGOOD★
一度の調理で二回分に使うのが時短のコツでーす(^^ゞ

◆ロールキャベツ
→ヘルシーロールキャベツ
→イタリアンロールキャベツ
→巻かないのにロールキャベツ
◆中華キュウリ
1 キュウリは縦に縞になるように皮をむき、5~6ミリにスライスする
2 ボールに、1のキュウリ、塩、ショウガのすりおろし、ごま油を入れて混ぜる
3 冷蔵庫で冷やして完成
◆マカロニサラダ
1 パスタを茹でる
2 マヨネーズのマスタードと塩コショウを各少々混ぜ、1のパスタ、適当な大きさに切ったハムと一緒によく混ぜる

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