2013年06月21日
1度作ったら小分けして冷凍!手づくり冷食で次回は楽々弁当~
◇おべんとメニュー(ご飯の上におかずを乗せています)
卵焼き
茹で野菜のサラダ※1
鶏の照焼き※2
ひじき煮
揚げ物(冷食)
※1 茹で野菜のサラダ
1 キャベツとニンジンは食べやすい大きさに切る
2 鍋に湯を沸かし、1を茹でる
3 色が変わったらすぐに冷水にとりザルにあげて水切りする
4 ボールに、みそとマヨネーズを入れて混ぜ、3の野菜の水気を良く絞って入れて和える
※2 鶏の照焼き
1 鶏肉は一口大に切る、タマネギは1センチ程度にスライスする
2 フライパンに油少々をひき、鶏肉を両面焼く。
3 タマネギを加え、しょうゆ、みりん、酒をまわしかけ、フタをして蒸し焼きにする
肉に火が通ったら、汁を煮詰める
◇おべんとメニュー
レタス+シューマイ(冷食)
カボチャのサラダ※3
お好み卵→作り方
ご飯+焼き鮭+昆布
※3 カボチャのサラダ
1 かぼちゃは、種を取り除き、小さめに切る
2 鍋に湯を沸かし、1のカボチャを茹でる
3 かぼちゃが柔らかくなったらフタをずらすようにしてお湯を捨て、中火~弱火で水分を飛ばす
4 保冷材の上に鍋をのせて、カボチャを潰し、粗熱がとれたら、マヨネーズと塩コショウ、あればマスタードで味付けする
5 冷凍枝豆を解凍して豆を取り出して加える
★おかずカップに小分けしてタッパーなどに入れて冷凍保存できる
→入れるときは、凍ったまま入れてOK
★焼き鮭も、焼いてから1切れずつラップに来るんで冷凍保存すると便利
◇おべんとメニュー
卵焼き
野菜炒め
ピーマンつくね※4
メンマ(市販)
オレンジ
ご飯+味噌漬け
※4 ピーマンつくね
1 ピーマンは半分に切り、種を取り除き、小麦粉少々を内側にふる
2 つくねのタネ(市販)を1のピーマンに詰める
3 フライパンに油少々をひき、2の肉を下にして並べふたをして5分ほど焼く
4 酒、みりん、醤油各大さじ1を混ぜたもの加え、ゆすりながら煮詰める
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Posted by ぴあん(大口知子) at 12:00│Comments(0)
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