簡単りんごマフィン♪

ぴあん(大口知子)

2008年04月07日 09:30

りんごどころ長野・・りんごまだありますか~?!(笑)
そろそろ食べきりましょう~
ということで、簡単りんごのマフィンはいかが?!
りんごも生のまま使うし、難しいところもないので
お菓子作り初心者さんでも気軽にチャレンジしてね

食べる時に好みで
メイプルシロップやはちみつをかけてもおいしいです

りんごバナナブルーベリーなどに替えてもGOOD
(材料)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
バター・・・・・・・・・・・・・・60g(あれば無塩バター)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・120cc
りんご・・・・・・・・・・・・・・1個

表面に塗るバター・・・・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ2
好みでシナモンシュガー・・適量


(作り方)

1 ボールに、卵、砂糖、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる

2 バターを溶かし、1に少しずつ加えながら混ぜる。
  牛乳も同様に少しずつ加えながら混ぜる。




3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加えてなめらかになるまで混ぜる。
  型にバターを塗り(分量外)8分目くらいまで生地を入れる。

4 皮をむき4つ割りにしたりんごを4~5ミリ程度にスライスし3の生地に埋め込むようにのせる




5 表面に塗る用のバターは電子レンジで20秒程加熱して溶かし、4のりんごの両面にぬる
  グラニュー糖、好みでシナモンなどをふりかけ、180℃のオーブンで30分焼く

6 大きめの耐熱皿に入れて焼いてもGOOD♪




*ポイント*

・ 自宅用なのでココット型に流しいれて焼いていますが、もちろん紙製のマフィン型でもOK

・ りんごを切って並べたら、なるべく早く溶かしバターを塗ってね



大きく作って取り分けるようにすると
パーティにもぴったり!
作り方は全く一緒です

耐熱皿には必ずバターを塗ってね。
できれば、底にだけクッキングシートを敷くとよりGOODです


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