クリームチーズで簡単ティラミス

ぴあん(大口知子)

2022年07月18日 16:30

クリームチーズとヨーグルトが
中途半端に残っていたので
なんちゃってティラミス作りました♪

マスカルポーネがなくても
かなり美味しく作れます(*≧艸≦)







材料 作りやすい分量(約3人分)

クリームチーズ・・・100g

砂糖・・・大さじ2と1/2

プレーンヨーグルト・・・50g

生クリーム・・・50g


カステラ・・・3きれ

インスタントコーヒー・・・大さじ3

お湯・・・大さじ4

無糖ココア・・・適量



作り方

1. クリームチーズは、室温で柔らかくするか電子レンジ200wで1分程度加熱して柔らかくする。

2. やわらかくなったクリームチーズをゴムベラなどでなめらかにする。

3. 砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。

4. ヨーグルト、生クリームの順に加えて都度よく混ぜる。

5. カステラを1.5センチ角程度に切り、器に入れる。

6. 小さな容器にインスタントコーヒーとお湯を入れて溶かし、5のカステラにスプーンで回しかける。

7. 6に4をかけ、冷蔵庫で冷やす。

8. 食べる直前に無糖ココアを茶こしなどを使ってかける。








店の残り物のトマトソースを使って息子がパスタを作ってくれました(*≧艸≦)

パスタとティラミスとアイスコーヒーで

お家ランチ。


残り物だけれど大満足なご飯になりましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

しかも、手作りだから、添加物とか余計なものは何もないし

安心して食べられて、体にも心にも満足〜(笑)




関連記事