米粉のカステラ♪グルテンフリースイーツ

ぴあん(大口知子)

2022年03月12日 08:12

卵の力で膨らますカステラ♪

材料はシンプルで体に安心

工程はちょっと多く見えますが

順番に書いてある通りにやれば大丈夫!

コツは、白身を泡立ててメレンゲを作る際

ボウルに水気や油気があるとうまくいきません。

綺麗に洗って、水滴が一滴もないように綺麗に拭いてから白身を入れれば大丈夫♪




【米粉のカステラ】

材料 パウンド型2本

米粉・・・65g

牛乳・・・70g

油・・・50g(米油がベストなければサラダ油)

卵・・・4個 (黄身と白身を分けて冷やしておく)

砂糖・・・60g



作り方

1.耐熱ボウルに牛乳と油を入れて電子レンジ600wで40秒加熱する。

2.泡立て器で混ぜる。

3.米粉を加えて混ぜる。

4.卵黄を1個ずつ入れてその都度泡立て器でよく混ぜる。

5.別の大きめのボウルを用意し、水分や油分がついていないようにする。

6.5のボウルに白身と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。

7.8分立てにする。(すくい上げると、角が立ってその後、角が曲がる程度)ハンドミキサーを外す。

8.4の卵黄の生地に7のメレンゲ1/3量程度を入れてゴムベラで切るようによく混ぜる。

9.8を7のメレンゲに入れ、泡を潰さないように切るように混ぜ、最後に底からすくい上げるようにして全体を混ぜる。

10.オーブンシートを敷いた型に流し入れる。

11.天板に10を置き、周囲にお湯を注ぐ。(2センチ程度になるまで)

12.150度に予熱したオーブンで60分焼く。

13.焼き上がったらすぐに型から取り出し、網などの上で冷ます。





パウンド型2本で焼いたけど、1本にして高さを出してもよかったかも〜

あと、表面が割れてしまったので

ちょっと残念。

また、近々リベンジします!(笑)

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