ざっくりすぐできるスコーン♪
食べたいな〜と思ったらすぐ作れる
朝のパンがなかった!
時にもすぐ作れる
そんな、すぐに作れるスコーン。
こういうレシピを持っていると
いざという時(?)便利です(笑)
材料 3人分程度
薄力粉・・・100g
強力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・10g
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
バター・・・30g
牛乳・・・50cc
卵・・・1/2個
作り方
1. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
2. 角切りにしたバターを1に加え、カード(スケッパーなど)で刻むように混ぜる。
※ない場合は、あまり練らない程度に手で潰しながらポロポロになるまで混ぜる。
3. 牛乳と卵を混ぜて2に加え、カードまたはゴムベラなどでザクザク切るように混ぜる。
4. 混ざり切っていない状態でいいので打粉をしたまな板などに取り出す。
5. 手で押しつぶすように広げたら半分に折る。
6. 再び手で押しつぶして伸ばし、先ほどと90度向きを変えて折り畳む。
7. 5回ほど、伸ばして畳むを繰り返したら、形を整え、適度な大きさに切る。
8. 200度に予熱したオーブンに並べ、残っていた卵を表面に塗る。20分ほど焼く。
お好みでジャムを乗せて食べると美味しいです♪
※生地がベタベタするようなら薄力粉を少しずつ追加してみてください。
※あまり練らないようにザクザク混ぜるのがコツです。
※折り畳むことで、層になり、焼いた時にサクサクした食感になります。
朝ご飯のパンの代わりにしてもOK
おやつにしてもOK
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