レンチン1分強♪米粉のバナナオムレット♪

ぴあん(大口知子)

2022年03月07日 16:30

米粉を使っておやつを作りました


バナナオムレットです♪

しかも、電子レンジで1分ちょっと加熱するだけの手軽さです。



米粉を使っているので、グルテンフリーです♪






材料 2人分

卵(L)・・・1個

砂糖・・・15g

米粉・・・30g

サラダ油・・・大さじ1

牛乳・・・大さじ1


作り方

1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、もったりとするまで泡立てる。(ハンドミキサー推奨)

2. 米粉を入れてゴムベラで切るように混ぜる。

3. サラダ油、牛乳を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。

4. クッキングペーパーの上に生地の半量を丸く乗せ、電子レンジ600wで1分加熱する。

5. 残りの生地も同様にしてもう一つ作る。

6. 粗熱が取れたら、ラップの上にひっくり返してクッキングペーパーを外す。

6. 完全に冷めたら、生クリームとバナナを乗せ、ラップを使ってバナナとクリームを挟むようにして形が馴染むまで置く。


※レンジ加熱の後、縁まで固まっていることを確認してください。固まり切っていない場合は10秒ずつ追加加熱してください。


関連記事