朝食にもオススメ♪米粉の蒸しパン☆グルテンフリー

ぴあん(大口知子)

2022年03月29日 16:14

電子レンジでできちゃう蒸しパンは

めちゃ簡単♪

米粉だと、小麦粉と違ってふるわなくていいのもいいんですよね〜


3月末までは、ゆる腸活の一環で

小麦粉なし食生活をやっていますが

結構、いろいろなものが作れて

これは米粉のスイーツはこれからも作りたいなーと思っています☆






米粉の簡単蒸しパン♪

材料マフィンカップ6個分

卵・・・1個

砂糖・・・10g

サラダ油・・・小さじ2

牛乳・・・100cc

ベーキングパウダー・・・小さじ1



作り方

1. ボウルに、卵、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2. 牛乳を加えて混ぜる。

3. 米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

4. マフィンカップに6等分程度にしていれる。

5. 電子レンジ600wで4分加熱する。
   どろっとしていなければ完成。どろっとした部分があれば、10秒ずつ追加加熱して様子を見てください。






せっかくグルテンフリーということで健康を意識するために

砂糖や油もちょっといいものを使っています。

私は、作るときに材料の「砂糖」→「甜菜糖(てんさいとう)」

「サラダ油」→「こめ油」にしています。


スイーツもやっぱり食べたいし

それでも健康には気を使いたい(⌒-⌒; )

ってなると、体を冷やすと言われる白砂糖より

体を温めたり、ミネラルが豊富に含まれれている甜菜糖を

使った方がいいなあ・・となって

今は、甜菜糖を使っているというわけです。


甜菜糖は、ちょっと高いけれど・・

料理にはほとんど砂糖類を使わないので

スイーツに少量使うくらいなら

買えるな〜って感じです♪




良いものを少し・・

が最近の目標です(*≧艸≦)










心も体も元気に育って欲しい

それって、食べることとつながっているし

家庭の食卓を通して、心と体の元気を作っていけると思う。


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