朝食にもオススメ♪米粉の蒸しパン☆グルテンフリー
電子レンジでできちゃう蒸しパンは
めちゃ簡単♪
米粉だと、小麦粉と違ってふるわなくていいのもいいんですよね〜
3月末までは、ゆる腸活の一環で
小麦粉なし食生活をやっていますが
結構、いろいろなものが作れて
これは米粉のスイーツはこれからも作りたいなーと思っています☆
米粉の簡単蒸しパン♪
材料マフィンカップ6個分
卵・・・1個
砂糖・・・10g
サラダ油・・・小さじ2
牛乳・・・100cc
ベーキングパウダー・・・小さじ1
作り方
1. ボウルに、卵、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2. 牛乳を加えて混ぜる。
3. 米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
4. マフィンカップに6等分程度にしていれる。
5. 電子レンジ600wで4分加熱する。
どろっとしていなければ完成。どろっとした部分があれば、10秒ずつ追加加熱して様子を見てください。
せっかくグルテンフリーということで健康を意識するために
砂糖や油もちょっといいものを使っています。
私は、作るときに材料の
「砂糖」→「甜菜糖(てんさいとう)」
「サラダ油」→「こめ油」にしています。
スイーツもやっぱり食べたいし
それでも健康には気を使いたい(⌒-⌒; )
ってなると、体を冷やすと言われる白砂糖より
体を温めたり、
ミネラルが豊富に含まれれている甜菜糖を
使った方がいいなあ・・となって
今は、甜菜糖を使っているというわけです。
甜菜糖は、ちょっと高いけれど・・
料理にはほとんど砂糖類を使わないので
スイーツに少量使うくらいなら
買えるな〜って感じです♪
良いものを少し・・
が最近の目標です(*≧艸≦)
心も体も元気に育って欲しい
それって、食べることとつながっているし
家庭の食卓を通して、心と体の元気を作っていけると思う。
そんなことを大事にしているキッチン育児
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料理は教えません(笑)
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