米粉のバナナマフィン♪ハンドミキサーなしでOK!グルテンフリー
食べたいと思い立ってすぐできるのが
お家スイーツのいいところ(*≧艸≦)
今回ご紹介するマフィンは、焼き時間が20分程度かかるけれど
ご飯の用意をする前にオーブンに入れておけば
食事が終わる頃には焼きあがってる〜♪
混ぜるだけで、粉をふるったりしなくていいのも楽ちんポイント☆
材料 3個分
バナナ・・・1本
砂糖(※)・・・15g
サラダ油・・・大さじ1と1/2
卵・・・1個
米粉・・・50g
べへキングパウダー・・・3g
作り方
1. 耐熱ボウルにバナナを入れて電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
2. 砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3. サラダ油、卵を加えてさらによく混ぜる。
4. 米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
5. マフィン型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
※ワンポイント♪〜砂糖について〜
グラニュー糖、上白糖、三温糖、きび砂糖、甜菜糖など
どれでも作れますが、腸活の観点からいくと
甜菜糖がおすすめ♪
甜菜糖は、北海道など寒い地方で作られる
甜菜という植物から作られます。
天然のオリゴ糖がたくさん含まれていて
糖質として消化されずに大腸まで届き
善玉菌のエサになると言われています。
そのため、整腸作用があるとも言われているのです。
シフォンケーキなどには比重の関係であまりお勧めしないのですが
このマフィンなら甜菜糖でも大丈夫です♪
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