米粉のバナナクレープ♪グルテンフリーで美味しいおやつ
クレープも米粉で作れるのね〜
普通に美味しい〜♪
これでグルテンフリーだもんね〜
材料 4個分
米粉・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・250cc
砂糖・・・20g
米油(または溶かしバター)・・・大さじ1
バナナ・・・2本
ホイップクリーム・・・1個
※市販のホイップされたものを使いました
作り方
1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器をよく混ぜる。
2. 米粉、砂糖、米油(または溶かしたバター)を入れて泡立て器でよく混ぜます。
3. フライパンに油をひき、キッチンペーパーなどで均一に伸ばし火にかける。
4. フライパンが温まったら、濡れ布巾に一度おろして軽く温度を下げる。
5. 生地をよく混ぜ、お玉1杯くらいをフライパンに入れてすぐにフライパンを回して生地を均一に丸く広げる。
6. 弱火で完全に表面が乾くまで焼いたら裏返し、裏面もさっと焼いて取り出し粗熱をとる。
同様にして4枚焼く。
7. バナナは半分に切る。
8. 粗熱の取れたクレープ生地を広げ、半分より上がわの真ん中にホイップクリームを絞る。
9. バナナを中央に置き、手前の生地を上に折りたたみ、さらに左右の生地を両側から折り畳む。
好みで、ジャムやチョコソースを加えても美味しいです♪
小麦粉ではないので、生地をねかせなくても大丈夫です。
逆に、米粉が沈む可能性があるため、焼く時に都度よくかき混ぜてからフライパンへ流し込んでください。
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