パインチーズケーキ

ぴあん(大口知子)

2007年07月13日 09:00

(おいしいレシピ)

ミキサーで混ぜちゃう簡単チーズケーキです


どちらかというと、チーズの風味はあまり濃厚ではなく、懐かしい感じの味です
ちと、膨らみが悪かった・・


メイン食材    クリームチーズ、卵、パイン缶
簡 単 度    ☆☆☆
*材料*

クリームチーズ・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
パイナップル(缶詰)・・・・4枚
卵(大きめ)・・・・・・・・・・・・2個(小さめなら3個)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・・・・・・・大2
パイナップルの缶汁・・・・20cc
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・50g

注: 写真は、倍量で作っています


1  クリームチーズとバターは室温に戻しておく
   間に合わなければ、電子レンジで様子を見ながら、温めてやわらかくする

   クリームチーズ、バター、卵、砂糖、生クリーム、缶汁をミキサーまたは、フードカッターなどで
   40秒位混ぜる

2  全体が混ざったら、小麦粉を入れてさらに5秒
   (写真は倍量なので、一旦ボールに出して小麦粉を入れていますが、1に続けて入れてOK)  

 


3  パイナップルは、小さめに切る

4  3を2に入れ、さっくり混ぜる  


 


5  型にバターを塗り生地を流しいれる
   180度に予熱したオーブンで30分焼く
   粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、完成~
   (写真は倍量なので、天板にクッキングシートを敷いて焼いています)




*ポイント*

・ ミキサーもフードカッターもない場合は、泡だて器を使って、よく混ぜればOKです

・ 写真では、天板で焼いているので、薄く出来上がっていますが、深めの耐熱皿などに
  入れて焼いてもいいです



私は、個人的に、チーズの風味が濃厚なタイプのものが好きですが
これは、チーズの風味はわりとあっさりめです。
甘さも控えめで作ってあります。
甘みが足りない場合は、生クリームをホイップして一緒に添えてもいいです♪

お試しください~



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