米粉サブレ♪ザクザク食感の素朴なサブレ♪

ぴあん(大口知子)

2022年03月01日 18:00

腸活2週間チャレンジは終わったけれど

小麦粉なし生活はもう少し続けてみようかなと思う。


というわけで、おやつ用に

米粉のサブレを焼いてみた。

ザクザク感がたまらない

美味しいサブレができた〜♪


バターの代わりにオリーブオイルを使ったので

あっさりテイストです。





材料 直径3センチ程度×15個

☆米粉・・・100g

☆オリーブオイル・・・50g

☆砂糖・・・15g

☆塩・・・ひとつまみ




作り方

1. ☆の材料をフードプロセッサに入れてよく混ぜる。

2. 卵を入れてさらに撹拌して混ぜます。

3. ラップに取り出しひとまとめにし、直径3センチ程度の棒状にして冷蔵庫で30分冷やす。

4. 3の生地を1センチから1.5センチ程度の厚さの輪切りにする。(楊枝で模様を入れても良い)

5. 180度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。


 ※フードプロセッサーがない場合は、ボウルと泡立て器を使いよく混ぜます。




とっても美味しかったのですが

もう少し改良したい点があるので

近々また作ってみます♪




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