米粉のガトーショコラ♪

ぴあん(大口知子)

2022年02月23日 14:35

腸活2週間チャレンジ中のため

スイーツも米粉で手作り♪


薄力粉使うのと、なんら変わらん美味しさ(*≧艸≦)




材料

板チョコレート(ブラック)・・・80g

無塩バター・・・50g

生クリーム・・・50cc

卵・・・3個(卵黄と卵白に分けて使う)

グラニュー糖・・・60g

米粉・・・30g

ココアパウダー・・・40g


お好みで、フルーツや緩くホイップした生クリームなどを添えてください♪
もちろん、何もつけなくても美味しいです♪


作り方

1. チョコレートを湯煎で溶かす。(※)

2. バターは耐熱ボウルに入れてキッチンペーパーを乗せて電子レンジ500wで30秒くらいから様子を見て溶かす。

3. 1の溶かしたチョコレートに生クリーム、2のバター、卵黄を順番に加えて泡立て器で都度混ぜる。

4. 水気や油分のついていない綺麗なボウルを用意し、卵白を入れてハンドミキサーでツノがピンと立つまで泡立てる。

5. グラニュー糖を加えてさらにハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。

6. 3に米粉とココアパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜる。

7. 6に5の泡立てたメレンゲを半分加えてゴムベラで切るように混ぜる。

8. 残りのメレンゲも加えて切るように混ぜたら、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。

9. 170度に予熱したオーブンで30分焼く。
   楊枝を刺してドロッとしたものがついてきたら10分追加して焼く。

10. 粗熱が取れたら型から外す。

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