米粉のパンケーキ♪
腸活を推進している知り合いがスタートする
2週間の腸活にチャレンジすることになりました〜
というわけで、ガッチガチではなく
ちょっと緩めのグルテンフリーをやってみます。
ちょうどいいので、色々レシピも作っていこうと思います。
まずはこちら
米粉のパンケーキです。
もちもちで美味しかったです♪
米粉のパンケーキ
材料 ミニサイズで約10個分
米粉(ミックス粉)…100g
卵…1個
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/2
牛乳…100cc
ベーキングパウダー…小さじ1
作り方
1. ボウルに卵、砂糖、塩を入れて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
2.牛乳を加えながら泡ができるまで泡立てる。
(電動泡立て器推奨)
3.米粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
(電動で一気にやると、粉が飛び散るので注意)
4.フライパンを火にかけ、温まったら、一度濡れ布巾の上におろし(こうすることで、フライパンの温度が均一になりうまく焼ける)3の生地を少しずつ入れて丸くする。
5.弱火で2〜3分ずつ両面焼く。
※ベーキングパウダーはグルテンフリーのものではないので完全グルテンフリーではありません
米粉は、パンを焼くために「米粉パン用ミックス」を買いました。
パンケーキ焼くだけなら、ミックス米粉ではなく、グルテンフリーの米粉だあれば大丈夫です
フライパンには油を引かないのがオススメですが、痛むのが心配な場合は、少量のサラダ油をひいてキッチンペーパーで伸ばしながら拭き取るといいです。
米粉なので、もちもちした食感です。
しっかり焼くと、外側カリカリ?サクサク?な食感で、それはそれで美味しかったです。
シロップかけず、ハムやチーズをサンドして食事パン的に食べても良さげでした。
料理って、完成して食べるっていう部分でゴールが明確。
だから、達成感もあるし、人から認めてもらうことも認識しやすい。
子どもの自己肯定感を上げたり、コミニュケーションを取ったり
成長を促したり・・・するのに、ピッタリ。
キッチン育児は、そんな子どもの成長を応援するママのためのコーチング×料理を
子どもに楽しいゲームまで組み合わせて作りました。
ママとして受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
気になったら、まずは公式サイトを見てみてね♪
↓
キッチン育児
関連記事