豆腐ブラウニー♪
もうじきバレンタインですね。
色々な手作りチョコがありますが
今回は豆腐を使って罪悪感を減らしたスイーツ(笑)
材料18cmパウンド型1本分
薄力粉・・・100g
純ココア・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
絹ごし豆腐・・・100g
豆乳(または牛乳)・・・50cc
砂糖・・・70g
サラダ油・・・大さじ1
※好みで生クリームなど
作り方
1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、かたまりがなくなってなめらかになるようにしっかりつぶしておく。
3 2のボウルに豆乳、砂糖、サラダ油を加え、よく混ぜる。
4 3に1の粉をふるいながら加え、ゴムべらでねっとりするまで混ぜ合わせる。
5 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
6 焼き上がったら粗熱を取り、アルミホイルをかぶせて1日寝かせるとしっとり濃厚になる
今回はパウンド型で焼いていますが、タルト型のような浅い型で焼いてもGOODです。
(その場合は、焼き時間を10分ほど短縮してください。)
バレンタインのプレゼントにはもちろん
お家おやつにもぴったりです♪
以前、
田内屋さんのレシピでご紹介したものです♪
好きなことを仕事にするってどんななの?
大変なこともあるし、やりがいもある。
そんな、あれやこれや・・・
自分で何かやりたい人のためのメルマガ
よかったらこちらからポチッと登録してね♪
↓
好きなことを仕事にしている大口のメルマガ
料理って、完成して食べるっていう部分でゴールが明確。
だから、達成感もあるし、人から認めてもらうことも認識しやすい。
子どもの自己肯定感を上げたり、コミニュケーションを取ったり
成長を促したり・・・するのに、ピッタリ。
キッチン育児は、そんな子どもの成長を応援するママのためのコーチング×料理を
子どもに楽しいゲームまで組み合わせて作りました。
ママとして受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
気になったら、まずは公式サイトを見てみてね♪
↓
キッチン育児
関連記事