レシピコンテスト2☆Misoしなぼん☆

ぴあん(大口知子)

2009年03月06日 11:00

一つ前の記事にもあります
ご当地メニュー開発プロジェクト
みそレシピコンテスト
その落選作品その2がこちら(笑)
Misoしなぼん
これも結構自信あったのに~(笑)
落選しました~
一次審査を通ったメニューについては、最終審査が終わってからご紹介しますね♪

こちらは、市販のホットケーキミックスを使って作ります。
甘いみそクルミ&レーズンを巻き込んだ
ちょっと塩スイーツ系?!
仕上げにかけるクリームソース
以前ご紹介したシナモンメルツ風スイーツを作った時のソース
これが全体を程良くまとめています


ふんわりしたタイプではありません。カリっサクッ・・って感じかな
でも、とっても簡単なので気軽にトライしてね~♪

作り方は続きをごらんください~
(材料)
ホットケーキミックス・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・10g
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ2
グラニュー糖・・・・・・・20g
はちみつ(あれば)・・・・・大さじ1
くるみ・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・30g
シナモン・・・・・・・・・小さじ1

◇クリームソース
クリームチーズ・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・50cc

(作り方)
1 みそにグラニュー糖を加えて混ぜレンジ20秒かけて溶かす
2 大きめのボールに、ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバターを加え手でこねる。一つにまとめる




3 2をラップに挟み、麺棒で長方形に伸ばす。厚さは1センチ程度
4 上のラップを取り、1のみそを塗り、シナモンをふってレーズンとくるみを散らす




5 手前から巻く。5センチ程度に切り分ける
6 耐熱皿にバターを塗り5を入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼く




7 クリームチーズを柔らかくしグラニュー糖を混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
8 焼きあがった6に7のクリームをかけて完成





*ポイント*

・ オープンに入れる前に、溶かしバターを表面に
  塗るとツヤよく焼けます

・ みそ以外に、ジャムやあんこなどでも良さそう♪

・ 一つずつココットに入れてもいいが、まとめて
  グラタン皿などに入れて焼いてもかわいい



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