豆腐のチョコタルト☆オーブン不要☆ゆうがたGet・・生放送で笑いすぎました・・(^◇^;)

ぴあん(大口知子)

2016年02月11日 19:04

今日のゆうがたGet(テレビ信州)料理コーナーでご紹介したレシピはこちら。
豆腐のチョコタルト



材料はこれだけ!
しかも、オーブン不要〜
お弁当箱でも作れます♪(*≧艸≦)

材料

絹ごし豆腐・・・150g
板チョコ・・・3枚
ビスケット・・・100g
無塩バター・・・50g
ココアパウダー・・・適量
ミント・・・適量

※バターは、70gくらいあってもいいです
 ↑ これが、笑ってしまった根本的な原因でした(^◇^;) 
   知りたい人はリアルに会った時に聞いてください(^◇^;)


作り方

1.豆腐は水切りしておく。

2.ビスケットを砕き、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。

3.型にラップを敷き、2を敷き詰めて押さえつける。
 側面にも同様に押さえつける。15分ほど冷蔵庫で冷やす。

4.板チョコを湯せんで溶かし、1の豆腐とともに滑らかになるまで良く混ぜる。

5.3の冷やしておいた型に4を流し込み、冷蔵庫で1時間固まるまで冷やす。
 完全に固まったら切り分けてミントを飾る。




番組では、丸いプラ容器で作りましたが、
四角いプラ容器や、ちゃんとタルトの型でもOKです〜


あと、番組内で使っていたものより大きめのプラ容器で、
少し薄めにして作ると楽に作れます(笑)


細長いような(パスタ入れのような長四角の)プラ容器で作って、
バー状に切ると、ニューヨークチーズケーキバーみたいな形に作れます。


バレンタイン用なら、丸く作って切らずにホールでプレゼントも素敵
あるいは、細長い容器で作って、
1.5センチ幅くらいのバー状に切り、
かわいい袋に2〜3本ずつ小分けにしてリボンをつけてもかわいいです

豆腐は、木綿豆腐でもできますよ〜


いや〜・・・・・・・・・・・・・・
笑いすぎてすみません(^◇^;)(^◇^;)(^◇^;)
もう・・・おかしくて、なんか変なスイッチ入っちゃって・・
どうしようかと思った・・・・・(^◇^;)
あれには、いろいろな事情がありまして・・・・
言い訳ですが・・・生放送ですから・・・いろいろあるのよぉ(^_^;)





番組のレシピサイトはこちら
  ↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】

レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。

飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。

お気軽にお問い合わせください
  ↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ



関連記事