レンジでカスタードクリーム(全卵)簡単&おいしい♪
パンにもケーキにも使えるカスタードクリームを電子レンジで作ります。
全卵で作るので、卵黄だけで作るものより白っぽいですが、あっさりテイストでこれはこれでおいしいのです♪
何より、卵白だけ残ると面倒なので(笑)
材料 カスタードクリーム約200g分
牛乳・・・200cc
卵(全卵)・・・1個
砂糖・・・50g
薄力粉・・・15g
作り方
1 耐熱ボールに砂糖と薄力粉を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2 牛乳、溶いた卵を入れ、都度よく混ぜる。
3 ふんわりとラップをかぶせ、レンジ500wで2分加熱。
4 一度取り出して泡立て器でよく混ぜ、さらにもう2分加熱する。
5 全体がクリーム状になればOK。硬さが足りない場合は、30秒くらいずつ様子を見ながら加熱する。
パンにもケーキにも使えます♪
簡単なので、ぜひ作ってみてね
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