別名・・失敗トライフル(笑)
本当はチーズケーキを作ろうと思って失敗したのだけれど・・・
見方を変えれば、こちらの方が手軽なデザートだなと気付きまして(*≧艸≦)
それに・・・
将来cafeやる時にも無駄が少ないと思われるので・・・
レシピに起こしてみた(*≧艸≦)
(材料)カップ8個分くらい
ビスケット・・・80g
バター・・・40g
クリームチーズ・・・200g
無糖ヨーグルト・・・200g
グラニュー糖・・・60g
粉ゼラチン・・・5g
お湯・・・大さじ1
ブルーベリー・・・適量
ラズベリー・・・適量
(作り方)
1. ビスケットを厚手のナイロン袋に入れて、麺棒でたたいて細かくする。
2. バターを耐熱ボールに入れて、キッチンペーパーをのせて軽く温めて溶かす。
3. 2に1を入れてよく混ぜる。バットなどに平らに敷き詰め、ラップをして上からよく押しかためる。
冷蔵庫に入れて冷やす。
4. 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズ、無糖ヨーグルト、グラニュー糖をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
5. お湯に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、4に加えてさらに撹拌する。
6. 3のバットと別のバットにブルーベリーとラズベリーを入れて、5を流し込み冷蔵庫で冷やす。
7. どちらも冷えたら、大きめのスプーンですくうようにしてグラスなどに盛り付ける。
※ブルーベリーとラズベリーは、6の時に入れずに、盛り付ける時に加えてもOK
※生地は、柔らかめの仕上がりなので、完全に固まらない分量となっています