濃厚♪いちごソース♪
先日、
ゆたかさんのご実家へおじゃましていちごをいただいてきました
その、いちごをソースにしました
もっと煮詰めてジャムにしてもいいんだけど・・
私は、いちごの甘みと酸味の残る、このくらいのソースが好きです♪
早速。。いつもの簡単おやつ「みるくぷりん」にかけて食べました♪
最高自分で言うもの何ですが(笑)
やばいくらいうまい(爆)
全く、手入れもしていないそうですけど・・
すごくたくさんのいちごが実っていました
本当の完熟なので、すぐに食べるか調理しないとっ!
こ~んなに、たくさんいただいたので
(たぶん。。半分くらいはゆたかさんが採ってくれた・・すみません)
その日のうちに、煮ました♪
いちごは、ヘタをとって水で洗います。
鍋に入れて、グラニュー糖(または砂糖)をふりかけます。
そのまま、しばらく放置するといちごの水分が少し出てきますので、それから火を着けます。
弱火でゆ~~~っくり温めると、さらにいちごから水分が出てきます♪
ふたをして、気長に煮詰めてね。
アクが少し出るので、取り除くとGOOD♪
写真の鍋の中の水分は、いちごの水分のみですよ~
水は一切入れていません!
だから、濃厚でとってもおいしい
あとは、好みで甘さを調整すればOKです~
粗熱をとってから小分けにして冷凍しておけば、いつでも使えます♪
ゆたかさん、ありがとうございました
ぽちっとクリックして♪応援お願いします
↓
~人気ブログランキングへ~
子育てしながら働く母のつれづれ日記もよろしくね♪
↓
女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~
カロローゾシェフのお料理教室→詳細&お申し込み
関連記事