餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー

ぴあん(大口知子)

2022年06月13日 14:00

インド料理屋さんで食べるサモサとは違い

ミニサイズで、軽めの家庭アレンジ♪

餃子の皮が残っちゃった時にもおすすめです☆





材料 20個分(3〜4人分)

ジャガイモ・・・2個

玉ねぎ・・・1/2個

ニンニク・・・1かけ

カレー粉・・・大さじ2

サラダ油・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1/2

塩コショウ・・・適量



作り方

1.  ジャガイモはよく洗い、水気がついたまま&皮付きのままラップにしっかりくるんで電子レンジ600wで7分加熱する。

2. ボウルに取り出し、キッチンペーパーやフォークなどで皮をむく。

3. 細かいみじん切りにした玉ねぎを加え、フォークでジャガイモを潰しながら混ぜる。

4. みじん切りにしたニンニク、しょうゆ、サラダ油、塩コショウを加えてよく混ぜる。

5. 餃子の皮の中央に4をのせ、縁に水をつけて三角になるよう閉じる。
※閉じ口は、しっかり閉じておいてね。

6.180度の油で両面キツネ色になるまで揚げる。








インド料理屋さんのはもっとスパイシーで重い印象がありますが

これだと日本人にも食べやすいんじゃないかなあ。

スパイスは、好みでプラスしたり辛いのが好きな人はカレー粉を多めに入れると

スパイシーな仕上がりになります☆






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