餃子の皮でサモサ♪スパイシーなインドメニュー
インド料理屋さんで食べるサモサとは違い
ミニサイズで、軽めの家庭アレンジ♪
餃子の皮が残っちゃった時にもおすすめです☆
材料 20個分(3〜4人分)
ジャガイモ・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1かけ
カレー粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・適量
作り方
1. ジャガイモはよく洗い、水気がついたまま&皮付きのままラップにしっかりくるんで電子レンジ600wで7分加熱する。
2. ボウルに取り出し、キッチンペーパーやフォークなどで皮をむく。
3. 細かいみじん切りにした玉ねぎを加え、フォークでジャガイモを潰しながら混ぜる。
4. みじん切りにしたニンニク、しょうゆ、サラダ油、塩コショウを加えてよく混ぜる。
5. 餃子の皮の中央に4をのせ、縁に水をつけて三角になるよう閉じる。
※閉じ口は、しっかり閉じておいてね。
6.180度の油で両面キツネ色になるまで揚げる。
インド料理屋さんのはもっとスパイシーで重い印象がありますが
これだと日本人にも食べやすいんじゃないかなあ。
スパイスは、好みでプラスしたり辛いのが好きな人はカレー粉を多めに入れると
スパイシーな仕上がりになります☆
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